ПРАВО.ru
Законодательство
12 мая 2021, 16:35

Федеральные штрафы для безбилетников отменяют

Размер штрафов за безбилетный проезд будут определять теперь только региональные власти.

12 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект, который исключает из КоАП упоминания о размере штрафа за безбилетный проезд в автомобильном и городском наземном электротранспорте. Это законопроект-спутник к ранее принятому закону, который передал региональным органам власти полномочия по определению размера штрафов.

Штрафы за безбилетный проезд могут вырасти

Сейчас ч. 3 ст. 11.18 и ч. 2 ст. 11.19 Кодекса об административных правонарушениях устанавливают штраф за неоплаченный проезд и провоз багажа в общественном транспорте в размере 100 руб. Документ отменяет их.

В феврале был принят закон, который передает регионам полномочия по регулированию размера штрафов для безбилетников. Ранее в восьми субъектах страны соответствующие решения местных властей по разным причинам утратили силу. В том числе их отменяла прокуратура, которая указывала, что КоАП не предусматривает таких полномочий у регионов.

Представитель профильного комитета Вячеслав Лысаков отметил, что перед вторым чтением в законопроект необходимо внести уточнения. Сейчас в КоАП не указаны органы, которые уполномочены рассматривать административные дела о безбилетном проезде. Перед вторым чтением комитет предлагает расширить законопроект и признать ст. 11.18 и 11.19 недействительными полностью.

Законопроект № 922571-7 «О внесении изменений в статьи 11.18 и 11.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения административной ответственности за безбилетный проезд)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться