ПРАВО.ru
Коронавирус
17 мая 2021, 16:06

Зорькин оценил усилия властей в борьбе с коронавирусом

По мнению главы КС, в период пандемии Россия на фоне остальных государств выглядит «достойно и уверенно».

Пандемия COVID-19, мировой экономический кризис, небывалый рост безработицы и беспрецедентные меры финансовой поддержки населения и экономики, принятые в большинстве стран мира, показали, что идея глобализма «неимоверно уязвима». Такое мнение высказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своей статье, опубликованной в «Российской газете».

«Вопреки всей логике разворачивания глобализационных процессов за последний год одной из ведущих тенденций на политико-экономической арене, если говорить образно, стало возвращение назад к государству. Государство, которое, как полагают идеологи глобализма, должно раствориться в глобальных интеграционных структурах, во время пандемии решительным образом продемонстрировало, что прогнозы о его отмирании оказались «несколько преждевременными», – написал Зорькин.

Он отметил, что 2020 год показал: концепция сильного государства и принцип суверенитета вновь актуальны. Это позволило государствам принимать экстраординарные меры даже в том случае, когда они не поддерживались наднациональными структурами. Речь идет прежде всего о закрытии границ и введении для граждан жестких правовых ограничений. При этом Россия на фоне развитых государств выглядит «достойно и уверенно», считает Зорькин.

«Большая заслуга в этом, конечно же, принадлежит российскому государству, которое не забыло свой неоднократно востребованный ранее исторический опыт мобилизации во время общенациональной беды», – написал глава КС.

Он заявил, что Россия состоялась как государство. «Новая российская государственность состоялась. Никто не может назвать Россию несостоявшимся или несостоятельным государством. Более того, Россия по определенным показателям вновь выходит в ведущие мировые лидеры. В докладе разведывательного сообщества США, представленном Сенату в апреле 2021 года, Россия и Китай названы главными стратегическими противниками Америки», – констатировал Зорькин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться