ПРАВО.ru
Законодательство
18 мая 2021, 16:40

Коррупционные деньги чиновников будут конфисковывать

Это касается тех госслужащих, которые обязаны декларировать свое имущество.

Депутаты Госдумы 18 мая одобрили в первом чтении законопроект с поправками в два закона – «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции», позволяющие изымать незадекларированные доходы госчиновников.

В пояснительной записке к документу указывается, что обращать денежные средства на банковских счетах чиновников в доход государства можно будет, если поступившая сумма превышает задекларированный доход за последние три года, при этом законность ее получения не доказана. Под действие новой нормы попадут федеральные, региональные и ряд муниципальных служащих, обязанных подавать ежегодные декларации о доходах, а также члены их семей.

Сейчас в пользу государства возможно взыскивать только имущество: земельные участки, недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, законность приобретения которых чиновники не могут подтвердить. Также в пользу государства можно обратить сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если изъять его невозможно.

Отмечается, что введение нового вида проверки для кадровых служб органов и организаций не предусмотрено. «Выявление указанных обстоятельств будет осуществляться в рамках проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», – следует из документа. Для этого в законопроекте прописан порядок проведения прокурорских проверок на предмет законности получения чиновником денежных средств.

Правительство предложило установить нижний предел незадекларированных сумм, при которых прокуратура должна обращаться в суд с заявлением о взыскании, в 10 000 руб.

Документ разработан в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы.

Законопроект № 1133091-7 О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться