ПРАВО.ru
Процесс
7 июня 2021, 10:53

Ассоциация коллекторов пожаловалась на Милонова в СК

Заявления депутата расценили как возбуждение ненависти за призывы лишать коллекторов «пенсий и половой принадлежности».

Национальная организация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину в связи с заявлениями думского депутата Виталия Милонова. Следственный комитет просят проверить на наличие признаков унижения социальной группы выступление, в котором народный избранник назвал коллекторов «сволочами» и «нелюдями», передает РБК.

НАПКА указывает, что Милонов неоднократно негативно высказывался о коллекторах. Одним из поводов для обращения в СКР стали его слова на программе «Звезды сошлись» на НТВ в октябре 2020-го. Милонов утверждал, что коллекторов «выгнали из бандитов за чрезмерную жестокость», призывал лишать их паспортов и пенсий.

НАПКА обратилась к специалистам, которые провели лингвистическую и социологическую экспертизу слов Милонова.  Эксперты нашли в них негативную информацию и признаки унижения группы, объединенной профессионально.

Ассоциация просила СКР проверить выступления депутата на признаки возбуждения ненависти или вражды (ст. 282 УК). НАПКА направила обращение к Бастрыкину в апреле, а в июне в эфире радио «Говорит Москва» Милонов вновь резко высказался о коллекторах. Политик предложил признать их животными и «вывезти на Украину». Он согласился, что возбуждает ненависть к коллекторам, но под действие ст. 282 УК эти действия не попадают, полагает Милонов, так как коллекторы – не социальная группа, по его мнению.

Теперь НАПКА просит проверить эти заявления. Первое обращение передали сперва в московское управление СКР, а оттуда – в полицию. Ответа по нему пока нет.

Милонов заявил, что считает это обращение попыткой запугать его. Он заверил, что точка зрения коллекторов его не интересует.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться