ПРАВО.ru
Процесс
7 июня 2021, 18:12

СКР возобновил следствие по делу генералов МВД

Ранее генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение в их отношении. Следственный комитет пытался обжаловать этот отказ.

Следственный комитет возобновил следствие по делу бывших заместителей начальника следственного департамента МВД Александра Краковского, Александра Бирюкова и экс-следователя по особо важным делам МВД Александра Брянцева, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее Генеральная прокуратура отказалась утвердить им обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК).

СКР уже возобновил следственные действия по возвращенному делу, утверждает источник информагентства. Представители фигурантов не стали комментировать эту информацию. Ранее Следственный комитет пытался обжаловать решение Генпрокуратуры, но безуспешно.

По версии следствия, генералы полиции ввели в заблуждение замглавы МВД Александра Романова и уверили его, что дело бизнесмена Альберта Худояна расследовали с грубыми нарушениями. В результате дело передали из Главного следственного управления ГУ МВД по Москве в следственный департамент. После этого по ходатайству Брянцева  Худояна перевели из-под стражи под домашний арест, а обеспечительные меры в отношении принадлежащих ему земельных участков отменили.

Экс-владельца строительной компании Optima Development Худояна обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 с. 159). Суды неоднократно отказывались от рассмотрения дела Худояна из-за многочисленных процессуальных нарушений.

Представители Бирюкова, Краковского и Брянцева, как и адвокаты Худояна, отрицают наличие между ними сговора.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться