ПРАВО.ru
Практика
11 июня 2021, 13:46

ЦБ вновь повысил ключевую ставку

Инфляция значительно опережает прогнозы Банка России, а инфляционные ожидания населения достигли максимума за четыре года.

11 июня совет директоров Банка России принял новое решение о повышении ключевой ставки. Ее подняли сразу на 0,5 процентных пункта, так что теперь она составляет 5,5% годовых, передает пресс-служба ЦБ.

Как указывает Центробанк, восстановление отечественной и мировой экономики после коронавирусного кризиса идет быстрее, чем ожидалось. В результате инфляция также опережает прогнозы регулятора. В мае ее годовой показатель составил 6% (в сравнении с 5,5% месяцем ранее). Рост проинфляционных рисков требует дальнейшего повышения ключевой ставки.

Вопрос о росте ключевой ставки совет директоров ЦБ будет рассматривать и на следующих заседаниях.  Ожидается, что такая политика позволит вернуть инфляцию к ожидаемому уровню в 4% во втором полугодии 2022 года.

Центробанк прогнозирует, что российская экономика вернется к докризисному уровню уже во втором полугодии текущего года.

В марте этого года ЦБ впервые с 2018-го принял решение не о снижении, а о повышении ключевой ставки. В апреле регулятор вновь повысил ее сразу до 5%.

Ранее опрошенные Право.ру эксперты указывали, что помимо роста инфляции на повышение ключевой ставки ЦБ толкают и внешнеполитические угрозы. Эти шаги призваны укрепить рубль на фоне международных санкций и вероятности их ужесточения. При этом большинство специалистов полагает, что повышение ключевой ставки не повлияет напрямую на банковские инструменты – такие риски в них уже заложены.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться