ПРАВО.ru
Законодательство
19 апреля 2022, 14:42

Штрафы за валютные нарушения снижают вдвое

При проведении незаконных операций с валютой предлагается изымать до 40% от нее, а не всю сумму, как сейчас.

На пленарном заседании Госдумы в первом чтении рассмотрели законопроект о смягчении административной ответственности за ряд валютных нарушений. Депутаты поддержали эту инициативу.

Вместо «вилки» 75-100% за незаконные валютные операции предлагается установить размер штрафов в 20-40% от суммы операции. Снижается размер штрафа за нерепатриацию средств экспортерами до 3-5% от суммы (за исключением импортеров леса, для которых штрафы останутся на прежнем уровне). Сейчас «потолок» штрафа составляет 10% от суммы нерепатриированной выручки.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Лавров, из-за задержек оплаты экспорта сейчас многие российские предприниматели сталкиваются с невозможностью выполнить

Ответственный комитет считает целесообразным установить штрафы для должностных лиц в твердой денежной сумме, как и во всем КоАП, а не в проценте от суммы. Это можно исправить ко второму чтению.

Депутат от фракции «Справедливая Россия – За правду» Валерий Гартунг призвал ко второму чтению вообще отменить такие штрафы, чтоб защитить интересы экспортеров и импортеров. Сейчас они зажаты между внешними санкциями и внутренними требованиями законодательства, полагает депутат.

Ранее МВД и ФНС напомнили об ответственности за нелегальные валютные операции и заявили, что контролируют предложения по таким сделкам в мессенджерах и соцсетях.

Законопроект № 94339-8 О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части корректировки мер ответственности за нарушения валютного законодательства)