ПРАВО.ru
Санкции
12 августа 2022, 17:53

НРД обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций

Ограничительные меры Евросоюз мотивировал тем, что Национальный расчетный депозитарий играет «существенную роль» в работе финансовой системы России.

Национальный расчетный депозитарий обратился в Суд ЕС в Люксембурге с иском об отмене санкций. Об этом сообщается на сайте НРД.

«Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы», — говорится в сообщении.

Власти решили проблему с конвертацией депозитарных расписок в акции

Евросоюз ввел санкции против НРД в начале июня в рамках шестого пакета антироссийских ограничений. В ЕС утверждали, что НРД играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и ее связях с международной системой, поэтому он «прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». ЕС также отмечал, что НРД почти полностью принадлежит Мосбирже, в связи с этим является юридическим лицом или органом, «материально или финансово поддерживающим правительство РФ».

Председатель набсовета Мосбиржи Сергей Швецов в конце июня заявил о подготовке коллективного иска в связи с ограничениями на работу европейской расчетно-клиринговой инфраструктуры с НРД. «Есть шанс освободить активы третьих лиц, которые на депозитарном учете НРД заморожены решением Euroclear», — отмечал он.

Накануне стало известно, что адвокатское бюро Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Антимонопольное право (включая споры) в сентябре направит в Euroclear и к профильному европейскому регулятору требование выдать лицензию, которая позволит инвесторам, не подпавшим под санкции, разблокировать свои активы.

Еще в марте Euroclear ограничил операции по счету НРД, а позже его счет заблокировал международный депозитарий Clearstream. Включение 3 июня НРД в санкционный список Евросоюза в конечном итоге легитимизировало уже действовавшие ограничения.