ПРАВО.ru
Практика
19 августа 2022, 15:41

Юристы оценили возможность изъятия активов у подсанкционных россиян

Западные юристы хотят изъять активы российских бизнесменов на $1 трлн, а полученные деньги направить на компенсацию Украине. Для этого они ищут инвесторов. По мнению опрошенных Право.ru экспертов, юристы могут объяснять свои действия введением санкций.

Юристы из западных фирм McCue Jury & Partners и Mishcon de Reya LLP ищут инвесторов для финансирования судебных процессов против подсанкционных российских граждан и компаний. Об этом пишет Bloomberg. Речь идет о возможности отсудить активы.

По словам источника агентства, они обращаются с подобным предложением к хедж-фондам, семейным офисам и фирмам, занимающимся финансированием судебных процессов. Группа юристов, называющих себя «Украинский альянс справедливости», считает, что эта инициатива может принести до $1 трлн. При успешном исходе судебных процессов выигранные средства пойдут Украине, а инвесторы получат долю от них (какую — не уточняется). 

«Меня не смущает то, что мы собираемся делать что-то принципиально новое. Многое будет зависеть от желания клиентов, инвесторов и судов попытаться довести это до конца», — сказал Бен Брэндон, партнер Mishcon de Reya. Партнер-основатель McCue Jury & Partners Джейсон Маккь, в свою очередь, отметил: юристы уже определили в качестве объекта для исков активы на сумму $200 млрд и ищут финансирование для подачи исков от имени 50 000 украинских беженцев.

В то же время в статье говорится, что подобраться к санкционным активам, многие из которых находятся в непрозрачных офшорных юрисдикциях, будет сложно и потребует времени. А судебные прецеденты крайне скудны. Один из источников Bloomberg считает, что финансирование исков против российских чиновников и других россиян, предположительно связанных с президентом страны Владимиром Путиным, «чревато юридическими проблемами», потому что исполнение любого постановления об аресте их активов будет крайне сложным.

По крайней мере один хедж-фонд уже отказался от предложения юристов, пишет Bloomberg. А некоторые инвесторы, включая семейные офисы, рассматривают возможность передать средства в качестве благотворительных, а не инвестиционных взносов.

Мнение юристов

По словам партнера, руководителя практики разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX ART DE LEX Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Природные ресурсы/Энергетика группа Финансовое/Банковское право Артура Зурабяна, действия юристов McCue Jury & Partners и Mishcon de Reya LLP направлены больше на достижение PR-эффекта. Потому что надлежащим истцом по таким искам могут быть только государства, которые решили ввести санкции.

Зурабян отмечает: вопрос законности исков об изъятии активов связан с вопросом о законности односторонних санкций против граждан и компаний другой страны без решения ООН. «С точки зрения такого санкционирующего государства — да, основания для изъятия законны. С точки зрения международного публичного права, это банальная экспроприация, обусловленная не правовыми нормами, а решением политических акторов», — считает эксперт. 

Андрей Гусев, управляющий партнер Адвокатское бюро Nordic Star (ранее Borenius Attorneys Russia) Адвокатское бюро Nordic Star (ранее Borenius Attorneys Russia) Федеральный рейтинг. группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Профайл компании , считает, что изъятие активов санкционных лиц — вопиющее нарушение права собственности в случае, когда единственный аргумент истца — именно попадание лица в такой черный список. Эксперт предполагает, что западные юристы придумали еще какие-то основания, по которым может произойти изъятие активов, помимо, собственно, факта санкций.

По мнению Зурабяна, если подобный спор инициирует государство, которое ввело санкции, то шансов на успех у него довольно много. Все будет зависеть от того, насколько эффективно истец «сможет проткнуть корпоративную вуаль, прикрывающую российского бенефициара». «C учетом того, что истцом будет либо само государство юрисдикции того юридического лица, за которым стоит российский субъект, либо дружественное ему иное государство, проблем с раскрытием корпоративной цепочки у истца по такому делу быть не должно», — добавил юрист.

О каких активах идет речь?

После признания Россией независимости ДНР и ЛНР и начала спецоперации Евросоюз, США и Великобритания ввели санкции против нескольких сотен человек, включая бизнесменов, чиновников и журналистов, причастных, по их версии, к конфликту на Украине или получающих выгоду от связей с российскими властями. Им запретили въезжать в эти страны, а активы заморозили. Также под ограничения подпали многие российские компании. Кроме того, оказались заблокированы активы Центробанка.

По словам еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, европейские страны заморозили собственность «олигархов и официальных лиц, связанных с Кремлем» на €10 млрд, включая яхты и виллы. Так, власти Франции арестовали два вертолета, которые, предположительно, принадлежат миллиардеру Алишеру Усманову. Их стоимость оценивается в $26 млн. Италия наложила арест на недвижимость, принадлежащую владельцу «Северстали» Алексею Мордашову. Власти этой страны арестовали и виллу российского бизнесмена Петра Авена. 

Кроме того, страны Евросоюза заморозили активы Банка России на общую сумму около €23 млрд. А США заморозили и заблокировали российские активы на общую сумму $330 млрд.