ПРАВО.ru
Санкции
2 декабря 2022, 12:20

Зарубежные компании запрещают «дочкам» платить налоги в РФ

Это тормозит процедуру их ликвидации, а российскому руководству грозит уголовным преследованием.

Головные офисы ряда иностранных компаний запрещают российским филиалам платить налоги в РФ, утверждает РБК со ссылкой на выступление экспертов Деловые Решения и Технологии Деловые Решения и Технологии Федеральный рейтинг. группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Экологическое право группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Частный капитал . Это удлиняет и усложняет процедуру ликвидации этих «дочек» из-за претензий ФНС. При этом формально санкции не мешают уплате налогов за деятельность на территории России.

Кто уходит из России: список компаний

Из-за зарубежных указаний целый ряд компаний обратились к юристам с вопросами о том, могут ли они не платить налоги и ее подавать декларации.

Самый безопасный вариант, полагает менеджер по разрешению налоговых споров Деловые Решения и Технологии Деловые Решения и Технологии Федеральный рейтинг. группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Экологическое право группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Частный капитал Ирина Барчук, это не уплачивать налоги самостоятельно, но продолжать аккууратно подавать отчетность. В таком случае налоговые органы сами взыщут долг со счетов компании. Отсутствие деклараций может повлечь пени, г рафы и даже уголовную ответственность для руководства фирмы.

Из-за споров с налоговыми органами многие фирмы не могут пройти процедуру ликвидации в срок. Но в некоторых случаях неуплата налогов, наоборот, ее ускоряет. Это возможно, если через полгода компанию автоматически исключат из ЕГРЮЛ как не ведущую деятельности. Но для этого у нее не должно быть в России физических активов и внешних долгов. Кроме того, этот способ незаконен.

В общих случаях коспаниям лучше сразу подать заявление о прекращении процедуры ликвидации, если налоговая начала ее проверку. До окончания проверки ликвидировать юрлицо нельзя, а объявить о ликвидации заново можно не раньше чем через полгода после прекращения предыдущей.