Новости
28 февраля 2014, 17:15

Судья Карпов назначил Алексею Навальному самые жесткие условия домашнего ареста

Судья Карпов назначил Алексею Навальному самые жесткие условия домашнего ареста
Фото с сайта vg-news.ru

Басманный суд Москвы сегодня изменил меру пресечения  с подписки о невыезде на домашний арест оппозиционеру Алексею Навальному, который проходит обиняемым по так называемому делу  "Ив Роше", передает "Интерфакс".
 
Срок домашнего ареста Навальному, по информации РИА "Новости", судья Артур Карпов назначил до 28 апреля. При этом оппозиционер не имеет права покидать пределы своего жилища, общаться с кем-то, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и интернет, а также общаться со СМИ. Он вправе лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю. 
 
Мера пресечения Алексею Навальному, условно осужденному по "делу Кировлеса", изменена в связи с неоднократными нарушениями условия ранее избранной в отношении него подписки о невыезде и надлежащем поведении: участием в несанкционированных акциях протеста, а также выездами за пределы Москвы без разрешения следователя.
 
Напомним, что на этой неделе Навальный дважды был задержан полицейскими в Москве за административные правонарушения. В понедельник — у здания Замоскворецкого суда, где проходило оглашение обвинительного приговора по "болотному делу" и в тот же день — на акции протеста против этого приговора, состоявшейся на Манежной площади. Практически сразу после того, как полиция увела Навального, в интернете появились видеозапись его задержания. На кадрах оппозиционер обращается к присутствующим: "Прошу обратить внимание, что я не выкрикиваю лозунгов и не сопротивляюсь". Однако Тверской суд столицы 25 февраля пришел к выводу, что Навальный оказывал неповиновение полиции и арестовал его на семь суток. На следующий день, 26 февраля, СКР выступил с ходатайством о заключении Навального под домашний арест. В свою очередь адвокат оппозиционера Вадим Кобзев, по информации "Интерфакса", просил Басманный суд отпустить его под залог в 500 000 руб.
 
Как сообщалось ранее, следователи по делу "Ив Роше" считают, что Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", а его брат Олег, занимавший в 2008 год пост начальника департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской". По мнению СКР, братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО "Ив Роше Восток" перевело за транспортные услуги ГПА. Дело было возбуждено в декабре 2012 года.