Новости
20 марта 2014, 13:26

Руководители российской адвокатуры видят личный интерес в инициативах адвоката Трунова

Руководители российской адвокатуры видят личный интерес в инициативах адвоката Трунова

Заявление в связи с инициативой созыва общероссийского адвокатского конгресса распространила  на своем сайте Федеральная палата адвокатов.

Как отмечает ФПА, адвокаты Игорь Трунов и его супруга Людмила Айвар выступили с инициативой созыва 23 апреля 2014 года конгресса адвокатов "За демократию в адвокатуре России и прогрессивные изменения законодательства" для "формирования Общероссийского комитета за демократию в адвокатуре и прогрессивные изменения законодательства об адвокатуре".

В связи с этим президент ФПА Евгений Семеняко, президент Федерального союза адвокатов Алексей Галоганов, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев направили президентам и членам адвокатских палат обращение, в котором подчеркивают, что ФПА и адвокатские общественные объединения расценивают эту инициативу как популистскую, не вызванную реальной необходимостью. Федеральная палата адвокатов, Федеральный союз адвокатов, Гильдия российских адвокатов не имеют к ней никакого отношения.

Как следует из обращения, в письме Трунова и Айвар, где адвокатам предлагается принять участие в конгрессе и войти в самопровозглашенный организационный комитет по его подготовке, неправомерно использован логотип ФПА. Кроме того, в левом верхнем углу этого письма находится изображение золотого двуглавого орла с весами посредине, держащего в каждой лапе по жезлу, обвитому двумя змеями и увенчанному парой крыльев. Такой символ, по данным ФПА, используется как эмблема медицины или коммерции, а в армии США – как эмблема военнослужащих, имеющих медицинскую военно-учетную специальность.

В заявлении также обращается внимание, что Игорь Трунов недавно зарегистрировал Всероссийскую политическую партию "Правовая демократическая Россия", председателем которой и является. Он, по мнению руководителей адвокатских объединений, стремится привлечь адвокатов в ряды этой партии, а местом проведения конгресса избрал ее Общественно-политический центр. 

Также ФПА уточняет, что Игорь Трунов и Людмила Айвар, указавшие в своем письме, что состоят в коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Москвы, в действительности более шести лет являются членами Адвокатской палаты Московской области.