Новости
2 апреля 2015

Пользователь "ВКонтакте" осужден за публикацию интимных снимков подруги, бросившей его из-за ареста

Пользователь "ВКонтакте" осужден за публикацию интимных снимков подруги, бросившей его из-за ареста
Фото с сайта startupafisha.ru

Во Владимирской области вынесен приговор интернет-пользователю, который разместил с подставных страниц в соцсети "ВКонтакте" приватные фото и видео бывшей подруги, бросившей его после задержания по уголовному делу, а также угрожал их дальнейшим тиражированием от имени ее экс-супруга, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Гусь-Хрустальный городской суд признал 32-летнему местного жителя виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 137 УК РФ (незаконное распространение в средствах массовой информации сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну). 

Установлено, что осенью 2013 года мужчина начал встречаться с 27-летней девушкой, однако спустя несколько месяцев она решила разорвать отношения из-за его ареста за незаконный оборот наркотиков.

В августе 2014 года суд назначил мужчине условную меру наказания, и он вернулся домой. Затаив обиду на бывшую подругу, он со своего компьютера создал в социальной сети "ВКонтакте" страницу от ее имени. С подставного аккаунта интернет-пользователь разместил интимные фотографии девушки и приватное видео с ее участием. При этом файлы находились в открытом доступе для просмотра другими пользователями.

Кроме того, мужчина разослал эти снимки и запись по электронной почте экс-супругу девушки и ее знакомым. В дальнейшем он от имени бывшего мужа стал шантажировать знакомую распространением этих провокационных материалов.

Девушка обратилась за помощью к друзьям, которые заблокировали страницу, однако злоумышленник еще дважды в сентябре года создавал новые аккаунты, где, как отмечается в сообщении, размещал информацию, "составляющую личную тайну потерпевшей". Не выдержав череды стрессовых ситуаций, она обратилась за помощью в правоохранительные органы.

Суд назначил интернет-пользователю наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда взыскал с него в пользу пострадавшей девушки 32 000 руб.