Новости
19 августа 2015, 20:45

Апелляция согласилась наказать "ВТБ 24" за завышенную в 25 раз неустойку в типовом кредитном договоре

Апелляция согласилась наказать "ВТБ 24" за завышенную в 25 раз неустойку в типовом кредитном договоре
Фото Право.Ru

Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил штраф банку "ВТБ 24", назначенный управлением Роспотребнадзора по Москве за включение в кредитный договор условия о неустойке за просрочку в размере 0,6 % за день.

Как сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора, ранее в ведомство с жалобой на банк "ВТБ 24" обратился его клиент. Выяснилось, что его кредитный договор предусматривал неустойку за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств в размере 0,6 % за день.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, размер процентов за срыв сроков исполнения денежных обязательств определяется установленной по месту расположения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. На момент заключения кредитного договора учетная ставка рефинансирования ЦБ была установлена в размере 7,5 % годовых – 0,02 % в день, что в 25 раз меньше размера предусмотренной банком неустойки.

Также кредитным договором "ВТБ 24" была установлена очередность исполнения обязательств заемщика по погашению задолженности, не соответствующая очередности, предусмотренной ГК РФ.

За включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей, "ВТБ 24" был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ и оштрафован на 20 000 руб.

Банк оспорил штраф Роспотребнадзора в Арбитражном суде города Москвы. Суд, рассмотрев материалы дела № А40-43903/15, отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что при использовании типовых процедур и типовых бланков договоров, а также при заключении договора в целом включение в него положений, противоречащих закону, является недопустимым и нарушает право потребителя. "ВТБ 24" обжаловал судебное решение в 9-м ААС, однако его жалоба оставлена без удовлетворения.