Новости
31 августа 2015, 20:42

Персональным данным россиян запрещено храниться за границей

Персональным данным россиян запрещено храниться за границей
Фото с сайта cocnoticias.com

Персональные данные россиян должны храниться исключительно в России, гласит вступающий 1 сентября в силу 242-ФЗ. Крупные компании, занимающиеся обработкой личной информации россиян, заявляют о готовности к новым правилам работы. Но, по сообщениям прессы, среди них нет социальной сети Facebook, тем не менее, до конца года ей наказание не грозит.

С 1 сентября вступает в закон ФЗ-242, обязывающий компании обрабатывать и хранить персональные данные россиян исключительно в России. В случае нарушения Роскомнадзор будет вправе ограничивать доступ к онлайн-ресурсам, нарушающим это требование. Изначально такая идея посетила законодателя весной 2014 года, тогда было решено, что закон заработает с сентября 2016 года, но спустя пару месяцев депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), коммунист Александр Ющенко и единоросс Евгений Федоров решили ускорить процесс на год, так как "у всех структур есть возможности и механизмы, оборудование [чтобы исполнить новые требования]". Они объясняли свое предложение "крайне тяжелой [ситуацией] на информационном пространстве" в стране. "Если будем оттягивать момент принятия этого закона, конечно, иностранные структуры могут пользоваться непонятным образом данными российских пользователей, куда-то их девать, где-то их хранить", –говорил Деньгин. Он сетовал на то, что неизвестно, что делают с этими данными иностранные структуры, в то время как "там ведь наша переписка, наши фотографии, там вся наша жизнь с вами". Не исключал возможности противоправного использования личной информации россиян и глава комитета по связи и информационной политике эсер Леонид Левин.

Противники нового закона, среди которых была Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опасались, что новшества сделают невозможным покупку билетов на сайтах зарубежных авиакомпаний, бронирование отелей, так как "сбор и хранение [данных] будут осуществляться на территории той страны, в которой [компании] работают". Но парламентарии с этим не согласились – "российский рынок слишком сладкий", чтобы от него отказаться.

Десять месяцев было отведено компаниям на подготовку к новым требованиям, летом 2015-го от них стали поступать известия о том, что персональные данные россиян теперь хранятся в России. Например, это сделал OneTwoTrip, онлайн-сервис по продаже авиабилетов, появившийся в 2011 году и входящий в топ-30 российских интернет-компаний по версии журнала Forbes, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора компании Михаила Соколова. Ранее о намерении перенести в Россию хранение персональных данных клиентов из России заявляли Booking.com, eBay, AliExpress, Samsung.

Не обошлось и без казусов: на прошлой неделе газета "Ведомости" по итогам встречи встречи главы Роскомнадзора Александра Жарова с представителем Facebook Томасом Кристенсоном сообщила, что социальная сеть Facebook не намерена размещать персональные данные россиян в дата-центрах в России. Соцсеть полагает это экономически невыгодным и не расценивает информацию из аккаунтов своих пользователей как персональные данные, писала газета со ссылкой на неназванные источники. Однако в ведомстве это опровергли, отметив, что представитель Facеbook не заявлял об отказе устанавливать серверы в России, а лишь пообещал, что компания в ближайшее время представит свою официальную позицию.

Тем не менее, соцсети Facebook опасаться санкций со стороны Роскомнадзора до конца 2015 года, скорее всего, не стоит – в плане проверок на текущий год она не упоминается, как и Google. Хотя ведомство до конца года намерено проверить 317 компаний на соблюдение ими ФЗ-242. Будут ли применяться жесткие санкции – блокировка ресурса – зависит от Роскомнадзора. В июле Ассоциация европейского бизнеса попросила президента Владимира Путина отсрочить на год вступление санкций (блокировку сайтов) для компаний, которые не успеют подготовиться к новым правилам к 1 сентября 2015 года, сообщал "Коммерсантъ". Но чиновники решили официально этого не делать.

Новые правила оказались на руку российским дата-центрам, у которых увеличился приток клиентов. По данным IDC, количество стоек, в которых измеряется пространство для размещения IT-оборудования, с 2013 года на текущий момент увеличилось с 26 500 до более чем 30 000, сообщали "Ведомости". Переносу в Россию хранения данных поспособствовала и девальвация рубля, а не только ФЗ-242, отмечают участники рынка. Дело в том, что ранее хранить данные за рубежом было приблизительно на 30 % дешевле, чем в России, сейчас ситуация изменилась. По словам представителя компании "Селектел" Александра Вечерского, услуги компании стали на 20–40% дешевле, чем у иностранных конкурентов.