Новости
25 июля 2016, 18:21

ФАС признала МТС недобросовестным конкурентом Мегафона при продаже сим-карт

ФАС признала МТС недобросовестным конкурентом Мегафона при продаже сим-карт
Фото с сайта touchnokia.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 25 июля признала компанию МТС виновной в недобросовестной конкуренции по отношению к "Мегафону", передают "Ведомости".

В решении комиссии ФАС сказано, что оператор нарушил ч. 2 ст. 14.6 закона "О конкуренции" и незаконно копировал фирменный стиль и цветовую гамму конкурента при продаже контрактов на подключение к сети. Размер штрафа за нарушение будет определен позднее, говорится в сообщении регулятора.

"Мегафон" приветствует решение ФАС по своей жалобе, поданной в январе 2016 года. Как заявила представитель "Мегафона", реализация сим-карт, оформленных в корпоративном дизайне компании, нарушает гражданское законодательство и закон "О защите конкуренции". Положения закона прямо запрещают недобросовестную конкуренцию в виде имитации и копирования внешнего вида товара конкурентов, а также использование чужих товарных знаков. "Мы видим, что конкуренты просто скопировали бренд "Мегафона" и использовали его для продажи своей продукции. По всей видимости, коллеги считают, что мы предоставляем своим абонентам более качественные услуги связи, и таким образом пытаются ввести потребителей в заблуждение", – заявила директор по правовым вопросам и GR "Мегафона" Анна Серебряникова.

"Мегафон" пожаловался на конкурента, когда в салонах сети "Телефон.ру" были обнаружены пакеты с контрактами МТС, стилизованными под контракты другой сети. "Мегафон" намеревался обратиться в суд по факту недобросовестной конкуренции, однако заявление в суд так и не поступило.

В МТС поясняли, что пользователь при подписании контракта на подключение к сети видит, к какому оператору он подключается. Кроме того, название оператора обозначено на самой sim-карте, заявлял представитель МТС. Он также отмечал, что часть спорных контрактов принадлежала другим операторам, – зеленые пакеты, похожие на контракты "Мегафона", относились к оператору международных sim-карт "Гудлайн", а черно-желтые контракты – продукция виртуального оператора "Телетай" (работает в сетях "Вымпелкома").

"Информация, принятая в решении ФАС, не очень полная, так как Мегафон утверждает, что коробки с контрафактом принадлежали МТС, тогда как МТС утверждает, что коробки принадлежали другим операторам, - прокомментировал "Право.ru" решение регулятора Сергей Зуйков, генеральный директор "Зуйков и партнёры": - Если исходить из того, что в салоне связи продавались коробки именно МТС, то конечно нарушение прав Мегафона было. Вызывает недоумение, что Мегафон обратился только в ФАС, так как какой-либо компенсации от решения ФАС он не получит. Возможно Мегафон обратится в суд с иском о взыскании компенсации позже".