Новости
27 июля 2016

Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои

Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои
Фото с сайта echo.msk.ru

На официальном сайте члена Совета Федерации Елены Мизулиной появилась информация о том, что сенатор внесла на рассмотрение Госудумы законопроект о декриминализации семейных побоев.

Мизулина считает, что побои в отношении членов семьи и других близких лиц следует отнести к административным правонарушениям. По ее мнению, семейные побои без вреда здоровью нужно исключить из числа преступлений.

"Не так давно ст. 116 УК РФ "Побои" была декриминализирована. Исходя из новой редакции статьи, складывается впечатление, что подобное поведение членов семьи более общественно опасно, нежели поведение постороннего человека", – отмечает сенатор.

По мнению Мизулиной, новая редакция статьи "содержит ряд спорных, антисемейных положений". "За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице – штраф до 40 тыс. рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", – утверждает она.

Член Совета Федерации заостряет внимание на том, что сейчас фактически можно открыть уголовное дело по любому поводу, будь то ссадина или синяк. "Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи", – прогнозирует Мизулина.