Новости
17 февраля 2017

ВТБ нанял юристов PwC Legal для консультирования по реформе Уолл-стрит

ВТБ нанял юристов PwC Legal для консультирования по реформе Уолл-стрит

Банк ВТБ признал несостоявшимся открытый запрос предложений на оказание ему консультационных юруслуг и принял решение заключить договор с единственным претендентом, следует из материалов закупки.

К моменту окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе поступило лишь одно предложение – от столичного офиса компании "ПрайсвотерхаусКуперс Юридические услуги" (PwC Legal). Она запросила за свою работу максимальное вознаграждение, предусмотренное условиями закупки, – 4,94 млн руб. (см. "ВТБ ищет юристов для консультаций по реформе Уолл-стрит на 5 млн руб."). Конкурсная комиссия постановила провести с компанией переговоры о снижении стоимости услуг, по итогам которых заключить с ней договор на согласованную сумму.

Согласно проекту договора, исполнитель должен оказать заказчику консультационные услуги в области применения закона США "О реформировании Уолл-стрит и защите прав потребителей" ("TheWallStreetReformandConsumerProtectionAct", или "Закон Додда-Франка"). Поставщику юруслуг, в частности, предстоит идентифицировать все своп-сделки ВТБ и контрагентов, а также выявить среди последних лиц под юрисдикцией США.

Группа ВТБ включает в себя свыше 20 кредитных и финансовых компаний. Ведущим акционером ВТБ выступает Российская Федерация, которая в лице Росимущества и Минфина держит 60,93% голосующих акций, или 45,01% от уставного капитала банка. PwC Legal входит в состав международной сети юрфирм PwC, которая имеет свыше 130 офисов по всему миру. PwC начала работу в России еще в 1913 году, а в 1989 году возобновила свою деятельность и открыла офис в Москве. PwC предоставляет аудиторские, консультационные, налоговые и юридические услуги.

"Закон Додда-Франка" приняли 21 июля 2010 года для сокращения рисков американской финансовой системы за счет ужесточения надзора за крупными фининститутами. Законодательный акт разработали председатель Комитета по финуслугам Палаты представителей Конгресса Барни Франк и глава Банковского комитета Сената США Кристофер Додд.