Новости
17 февраля 2017

Минтруд рассказал, как чиновникам отчитываться о присутствии в Интернете

Минтруд рассказал, как чиновникам отчитываться о присутствии в Интернете

Минтруд дал методические рекомендации для чиновников, в которых разъясняется, как предоставлять сведения о сайтах и интернет-страницах с их личными данными. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Из документа следует, что государственные и муниципальные служащие должны предоставлять информацию о веб-страницах, на которых размещены общедоступные сведения, позволяющие идентифицировать личность человека. Для подачи отчета чиновники должны в специальной форме указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, должность и отчетный период. Кроме того, государственные и муниципальные служащие должны прописать адреса сайтов с личной общедоступной информацией.

Обязанность для чиновников сообщать о сайтах, на которых размещены их личные данные, была введена в декабре 2016 года (см. "Депутатов заставят отчитываться об активности в соцсетях"). Данные требования были установлены в рамках реализации поправок к законам "О государственной гражданской службе" и "О муниципальной службе".

Ранее депутаты Госдумы рассказали, что такие изменения вводится как дополнительный инструмент борьбы с коррупцией. Инициаторами поправок выступили парламентарии Владимир Бурматов и Андрей Луговой. Кроме того, что этой информацией смогут воспользоваться потенциальные работодатели – они смогут изучать публикации и увидеть, например, что кандидат на кресло чиновника часто контактирует с теми или иными лоббистскими группами или коммерческими организациями (см. "Депутат ГД объяснил, зачем чиновников обязывают сообщать о своей активности в сети").