Новости
9 марта 2017

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию за отправку заключенных в отдаленные колонии

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию за отправку заключенных в отдаленные колонии

Россия нарушает Конвенцию по защите прав человека, высылая осужденных в колонии, сильно отдаленные от мест проживания их семей. К такому решению пришел Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобы родственников четырех заключенных, пишет "Интерфакс".

В суд обратились шесть заявителей – Эльвира Полякова, Наталья Кибало, Иван Елиашвили, Владимир Повилов и другие, чьих родственников этапировали в исправительные учреждения, находящиеся за тысячи километров от дома. Расстояние между колониями и местами проживания семей заключенных, пожаловавшихся в ЕСПЧ, составляет от 2000 до 8000 километров, что осложняет свидания или делает их невозможными.

Так, например, Полякова и ее гражданский супруг жили во Владивостоке, но с октября 2008-го муж женщины отбывает срок в одной из красноярских ИК, расположенной в 5000 км от родного города. Почти за 10 лет Полякова с сыном смогла только трижды повидаться с мужем. Родные Повилова живут в Ярославской области, а сам он с 2007 года находится в тюрьме Ямало-Ненецкого автономного округа. Его пожилая мать и сестра не могли приезжать к нему на свидания, при этом мать Повилова скончалась в 2013 году.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобы заявителей, указал, что российское законодательство допускает вмешательство ФСИН в семейную жизнь заключенных, что противоречит международным стандартам. Страсбургский суд счел, что Россия нарушила ст. 8 (право на частную и семейную жизнь) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека и удовлетворил жалобы заявителей, обязав РФ выплатить им €27 672, а также возместить судебные издержки.

Российское правительство не признало нарушение прав заявителей, сообщает "Коммерсантъ". Власти РФ ссылались на то, что заключенные могут направляться в другой регион в случае отсутствия в их субъекте соответствующего вида колоний или невозможности отбывать наказания в них. При этом исправительные учреждения для отбывания наказания осужденных пожизненно, а также за терроризм, похищение людей, особо опасных рецидивистов ФСИН вправе выбирать самостоятельно.

Сейчас Конституционный суд РФ рассматривает жалобу одного из заключенных на положения УИК, которые позволяют ФСИН направлять осужденных за преступления против общественной безопасности (террористов и экстремистов) в удаленные пенитенциарные учреждения. Из-за того что ИК, где заявитель отбывает наказание, находится далеко от его места жительства, родные могут приезжать к нему на свидания лишь раз в год (см. "КС пожаловались на практику этапирования в отдаленные колонии"). Не исключено, что решение ЕСПЧ по делу "Полякова и другие против РФ" может повлиять на позицию КС по данному вопросу: ранее Конституционный суд уже проверял эти положения УИК и не находил в них противоречий Основному закону страны.