Новости
17 марта 2017

За 2016 год в России снизилось число банкротств юрлиц

За 2016 год в России снизилось число банкротств юрлиц

За прошедший год число банкротств юридических лиц в России снизилось почти на 3%. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Частота банкротств увеличилась до 1000–1050 случаев в месяц, что все еще превышает уровень докризисного 2013 года на 15%, говорится в исследовании. Авторы доклада выявили долгосрочный тренд – январь стал 20-м месяцем подряд, в котором было ликвидировано от 1000 до 1050 предприятий.

Основными причинами такой статистики эксперты центра называют прекращение снижения процентных ставок по кредитам, увеличение просроченной задолженности, отток инвестиций и затяжное падение реальных доходов населения. Авторы исследования полагают, что для изменения текущей ситуации потребуется "новый импульс", например, последующее снижение ключевой ставки ЦБ.

Среди отраслей наибольшее ухудшение ситуации с банкротствами было зафиксировано в сферах, наибольшим образом пострадавших от кризиса, – строительстве, коммерческих услугах, машиностроении и металлургии. Самое заметное снижение числа банкротств наблюдается в электроэнергетике (на 21%), в сельском и лесном хозяйстве (на 17,5%) и отрасли производства продовольствия (на 8,3%).