Новости
23 марта 2017

Новороссийский порт намерен судиться с ФАС из-за взыскания дохода от монополии

Новороссийский порт намерен судиться с ФАС из-за взыскания дохода от монополии

Федеральная антимонопольная служба признала Новороссийский морской торговый порт, подконтрольный "Транснефти" и группе "Сумма" Зиявудина Магомедова, нарушителем закона о конкуренции. НМПТ обязан перечислить в бюджет порядка 10 млрд руб. – в такую сумму оценен его доход от монополистической деятельности.

Дело против НМПТ было возбуждено прошлым летом – этому предшествовал мониторинг цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах России, пишут "Ведомости". Исследование показало, что чаще всего тарифы устанавливаются стивидорами в иновалюте. Кроме того, после отмены ценового регулирования рублевые цены в портах выросли в 2,5 раза, на что жаловались "Роснефть" и "Русснефть". В ноябре ФАС предписала девяти компаниям перевести тарифы на услуги по перевалке нефти в рубли.

Что касается НМПТ, то за счет завышения тарифов ему удалось удвоить прибыль за 2015 год, а рентабильность – сразу в пять раз. По мнению регулятора, нарушения можно было обойти, если бы тарифы определялись не в долларах. Стивидор готовится оспорить взыскание дохода в суде – он считает, что его цены "на одном уровне" с тарифами других операторов морских терминалов Азово-Черноморского и иных бассейнов, а выводы ФАС не соответствуют действительности и отчетности НМТП. Примечательно, что в начале марта Игорь Артемьев не исключал, что служба пойдет с НМТП на мировую (см. "ФАС помирится с НМТП, если он выполнит предписания"). Стоит также отметить, что глава юркомпании "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхина в разговоре с "Коммерсантом" назвала решение ФАС необычным, поскольку изъятие дохода в бюджет чаще производится в иных случаях, когда невозможно определить товарный рынок.

Сейчас НМТП является третьим портовым оператором Европы и лидером на российском стивидорном рынке по объему грузооборота. 50,1% акций принадлежит Novoport Holding Ltd. (СП "Транснефти" и группы "Сумма"), 20% – Росимуществу, 10,5% – "Транснефть-Сервис", 5% – структурам "РЖД", 14,4% акций находятся в свободном обращении на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Интересы НМПТ в споре с ФАС в арбитражах будет представлять член и председатель коллегии адвокатов "Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры" Александр Зюба. Контракт с ним заключен на сумму в 4,5 млн руб. и действует до конца этого года. Для его выполнения юрист может привлекать своих коллег (подробнее читайте в материале "Банки ищут юристов, которые разбираются в санкциях и реформе Уолл-стрит").