Новости
19 апреля 2017

Законопроект об онлайн-кинотеатрах прошел второе чтение

Законопроект об онлайн-кинотеатрах прошел второе чтение

Госдума сегодня во втором чтении одобрила законопроект, который вводит новый порядок функционирования для онлайн-кинотеатров с посещаемостью более 100 000 человек в сутки в течение месяца.

Согласно законопроекту, аудио-видеосервисы будут обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора, а также проверять видео, которое там размещается, на соответствие российскому законодательству. Кроме того, законопроект допускает долю иностранного капитала в таких сервисах не более 20%, но только для тех лиц, которые владеют иностранным аудиовизуальным сервисом. Владельцем такого сервиса может стать только российское юрлицо или гражданин России, у которого нет гражданства другого государства. 

Проект закона обяжет онлайн-кинотеатры или новостные агрегаторы установить программу, предложенную Роскомнадзором, с помощью которой будет определяться количество пользователей ресурса. Ко второму чтению из документа убрали запрет аудиовизуальным сервисам проводить предвыборную агитацию, а также информировать избирателей о кандидатах и об их избирательных объединениях. 

Кроме того, в КоАП вносятся поправки, устанавливающими ответственность для владельцев таких сервисов "за распространение незарегистрированных СМИ, за нарушение установленного порядка распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью, за распространение информации, содержащей публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, и за неисполнение требований Роскомнадзора об устранении выявленных нарушений законодательства". В законе прописано, что рассматривать дела о блокировке кинотеатров-нарушителей в случае серьезных нарушений будет Мосгорсуд.

В первом чтении Госдума приняла законопроект в середине января (см. "Госдума в первом чтении одобрила закон об онлайн-кинотеатрах"). При этом эксперты говорят о том, что в случае принятия этого законопроекта, многие сервисы прекратят работать в России (см. "Правительственные эксперты просят не ограничивать работу онлайн-кинотеатров").