Новости
21 апреля 2017

ЦБ подал иск о банкротстве "Росэнергобанка" из топ-100

ЦБ подал иск о банкротстве "Росэнергобанка" из топ-100

Банк России подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании лишенного лицензии "Росэнергобанка" банкротом. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Из материалов дела №А40-71362/2017 следует, что исковое заявление было подано 19 апреля, оно еще не принято к производству. Дело предстоит рассматривать судье Екатерине Игнатовой.

Лицензия у московского "Росэнергобанка" была отозвана 10 апреля этого года (см. "ЦБ отозвал лицензию у московского банка из топ-100"). Такое решение было принято, поскольку кредитная организация оказалась не способна исполнять свои обязательства перед кредиторами. Кроме того, в ЦБ выявили, что руководство банка использовало крайне рискованную бизнес-модель и низкокачественные активы. Также, указывал регулятор, банк недостоверно отражал в представляемой отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. 

С 20 марта "Росэнергобанк" приостановил выдачу вкладов физлицам, а также ограничил проведение безналичных платежей (см. "Банк из топ-100 ограничил выдачу вкладов клиентам"). 

"Росэнергобанк" был учрежден в 1992 году при содействии российских компаний топливно-энергетического комплекса. Контролирующий акционер у банка отсутствует, его акции поделены в долях до 10% между частными лицами. Согласно отчетности, по величине активов (57,32 млрд руб.) на 1 февраля банк занимал 88-ю строчку в банковской системе страны.