Новости
21 апреля 2017

Вручена Национальная премия в области адвокатуры и адвокатской деятельности за 2016 год

Вручена Национальная премия в области адвокатуры и адвокатской деятельности за 2016 год

Торжественная церемония прошла уже в пятый раз. Награды вручали в четырех номинациях: "Дебют", "Триумф", "Деловая репутация" и "За честь и достоинство", сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов.

Причем, за "Дебют" адвокатов награждали впервые, эта номинация была учреждена 16 марта текущего года, кандидатуры победителей предложил Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов. Среди "дебютантов" Григорий Афицкий, руководитель филиала Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д. П. Баранова. Указано, что в июне прошлого года стал личным дипломантом Первого всероссийского конгресса молодых адвокатов и занял второе место в составе команды АП Ростовской области. Также награду получил и Евгений Забуга - член квалификационной комиссии АП Омской области и председатель Совета молодых адвокатов региона, а также победитель первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди молодых адвокатов.

Премию в номинации "Деловая репутация" за большие успехи в деле оказания юридической помощи, в том числе, бесплатной, значительный вклад в развитие юридической науки, подготовку квалифицированных юридических кадров и высокую деловую репутацию. Среди лауреатов Дмитрий Афанасьев - глава АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", Сергей Афанасьев - партнер юрфирмы "ЮСТ", Юрий Зиновьев - адвокат по уголовным делам, вице-президент АП Костромской области, Михаил Толчеев - вице-президент АП Московской области, член Комиссии ФПА по этике и стандартам, Ирина Фадеева - член Пермской объединенной краевой коллегии адвокатов и регионального отделения "Ассоциации юристов России", Зарета Хаутиева - президент АП Ингушетии, член координационного совета республиканского Управления Минюста и Андрей Чехов - председатель президиума Краснодарской краевой коллегии адвокатов, в которой состоят 1 734 защитника.

Статуэтки "Триумф" получают адвокатские образования, пользующиеся профессиональным авторитетом, за выдающиеся достижения в области организации адвокатской деятельности и содействия реализации права граждан на квалифицированную юрпомощь. Награду получили:

- АБ "Иванян и партнеры", юристы которого представляют интересы РФ в ряде споров в международных судах, консультируют по вопросам альтернативного разрешения споров в области международного права. С 2009 года входит в рейтинг лучших юридических консультантов России в области разрешения споров по оценке The Legal 500 EMEA;

- питерское АБ "Качкин и партнеры", адвокаты которого специализируются в сфере государственно-частного партнерства, недвижимости, строительства, земельного, коммерческого, трудового и корпоративного права, представлении интересов в суде и арбитраже. Входит в рейтинг "Право.ru-300".

- владикавказская КА "Центральная";

Российская академия адвокатуры и нотариата, учредителями которой являются ФПА, ФНП, Гильдия российских адвокатов и НП "Центральный дом адвоката". В ее штате 17 докторов и 23 кандидата юридических наук. На базе академии работают курсы повышения квалификации защитников, также там готовят к адвокатскому экзамену;

Свердловская областная коллегия адвокатов - старейшее адвокатское образование на территории Урала, которое вскоре отпразднует свое 95-летие. Приоритетом коллегии является оказание бесплатной юридической помощи малообеспеченным и многодетным гражданам, а также работа защитниками по назначению. За пять лет они оказали помощь по 500 000 уголовных дел;

- Филиал "Присяжный поверенный" Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д. П. Баранова, адвокаты которого, преимущественно, участвуют в процессах с участием коллегии присяжных заседателей.

Знак "За честь и достоинство", получить который могут адвокаты со стажем не менее 25 лет, которые не только высоко чтят и соблюдают идеологию профессии, но и демонстрируют "исключительные образцы адвокатского искусства" и радеют за соблюдение прав и свобод человека. Этой награды бал удостоен первый вице-президент ФПА, глава АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко.