Новости
19 мая 2017

Титов: с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались 40 человек

Титов: с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались 40 человек

Внедрение в России института самозанятых граждан фактически провалилось, уверен уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Он ссылается на данные Федеральной налоговой службы (ФНС), согласно которым в январе-марте в таком качестве легализовались только сорок человек.

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предоставляют двухлетние налоговые каникулы самозанятым гражданам, которые добровольно встали на учет в налоговых органах. Предполагается, что по истечении этого срока они должны будут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Поправки распространяются только на три наиболее многочисленные категории самозанятых – сиделок, домработниц и репетиторов (см. "Госдума приняла закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан").

За первые три месяца по всей России зарегистрировались только двадцать семь россиян и тринадцать иностранцев, пишет "Коммерсантъ". Из них на учет в Москве встали четверо. По оценкам экспертов, размер "серого" и "черного" рынков труда составляет 15–22 млн человек. Титов считает, что в нынешнем виде закон не способствует выходу самозанятых из тени. Он предлагает регистрировать таких граждан в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом 10 000–20 000 рублей в год. Омбудсмен также говорит о необходимости расширить список профессий – приблизительно до сорока пяти наименований.

Альтернативным вариантом для самозанятых сейчас является патентная система. Стоимость патента для нянь, уборщиц и репетиров в Москве составляет 19 800 рублей в год, не считая страховых взносов. Всего за прошлый год в столице было куплено 1300 патентов на услуги по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь, 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений. В Совете федерации считают, что обязательное приобретение патентов можно компенсировать льготной ставкой по страховым взносам (см. "В Совфеде предложили обязать самозанятых россиян покупать патенты"). Минфин опасается, что преференциями воспользуются ИП, которые перейдут в разряд самозанятых (см. "Патент или НДФЛ: власти спорят о налогах для самозанятых граждан").

Правового определения самозанятых пока не существует. Свой вариант по поручению Владимира Путина подготовил Минюст – это физическое лицо, которое "самостоятельно осуществляет на свой риск-основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли". Самозанятый не должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или иметь наемных работников (см. "Минюст определился с правовым статусом самозанятых").