Новости
1 июня 2017

Верховный суд рассказал, в каких странах чаще всего усыновляют российских детей

Верховный суд рассказал, в каких странах чаще всего усыновляют российских детей

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики за 2016 год по рассмотрению дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также россиянами, постоянно проживающими за пределами РФ. Соответствующий документ опубликован на сайте высшей судебной инстанции.

В обзоре указывается, что в 2016 году сохранилась тенденция снижения количества таких дел. В частности, за прошедший год российские суды завершили 450 дел о международном усыновлении, что на треть меньше, чем в 2015 году.

Тем не менее, в документе отмечается, что количество дел об усыновлении детей россиянами остается стабильно высоким. Так, в 2016 году районными судами рассмотрено 12 844 дела по заявлениям граждан РФ об усыновлении детей, из которых были удовлетворены 12 725 обращений.

Из статистики следует, что за прошлый год наибольшее количество дел о международном усыновлении рассмотрели Кемеровский облсуд, Приморский краевой суд, Челябинский облсуд, Санкт-Петербургский горсуд, Ленинградский облсуд, Пермский краевой суд. При этом согласно документу, как и в предыдущие два года, в 2016 году чаще всего российских детей усыновляли граждане Италии (60,9% дел, рассмотренных с удовлетворением заявления), Испании (17,9%) и Франции (6,5%).

Основанием для оставления заявлений без движения, как правило, являлось непредставление заявителями всех необходимых документов о ребенке, которого планируется передать в приемную семью. В обзоре ВС отмечается, что суды придерживались правильной практики по учету мнения усыновляемых детей, передаче их в иностранные семьи, а также при разрешении вопросов о возможности усыновления детей отдельно от их братьев и сестер.