Новости
6 июня 2017, 14:07

В ФССП предлагают ввести специальные счета, которые нельзя арестовать за долги

В ФССП предлагают ввести специальные счета, которые нельзя арестовать за долги

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов предложил ввести социальные банковские счета для средств, которые нельзя списывать ни за какие долги, сообщает "Российская газета".

Так можно будет хранить, например, социальные пособия, которые защищены законом от взыскания. Такие меры Аристов предлагает, чтобы избегать недоразумений, когда деньги списываются незаконно. Дело в том, что пристав не всегда может выяснить происхождение средств и списывает то, что есть. "Подобные факты связаны с тем, что судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение, – пояснил глава ФССП. – Проблема может быть решена путем создания специального социального банковского счета, предназначенного только для зачисления денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание".

Также он указал на другую проблему: в системе иногда недостаточно данных для идентификации человека, поэтому случается так, что деньги списывают у его тезки. Чтобы избежать и этого, Аристов призвал указывать в исполнительных листах ИНН, СНИЛС или номер паспорта, чтобы определить человека можно было безошибочно.

Исполнительное производство открывают, несколько раз предупредив человека о непогашенных задолженностях. При этом до 50% дел рассматривается в упрощенном порядке, а судебные акты выносятся в электронной форме. Списания также осуществляют заочно, так что человек, если ему не пришло ни одно из уведомлений, может не знать о своих долгах до того, как обнаружит, что деньги сняты с его счета. Аристов напомнил, что у ФССП есть электронная система, где каждый может проверить, есть ли у него задолженности, и погасить их.