Новости
7 июня 2017

Госдума вводит повышенные пособия для отслуживших в армии

Госдума вводит повышенные пособия для отслуживших в армии

Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий гражданам, прошедшим срочную службу в армии, в течение года получать повышенные пособия по безработице.

Законопроект был разработан по постановлению КС, который признал неконституционными ст. 33 и 34 закона о занятости населения, в соответствии с которыми граждане, прошедшие военную службу по призыву, после увольнения могут рассчитывать лишь на базовый уровень общих гарантий в сфере защиты от безработицы (см. "КС решил, что отслужившие срочники имеют право на повышенные пособия по безработице"). Если законопроект пройдет второе и третье чтение, то солдаты, уволенные со срочной военной службы (по призыву), будут иметь право на повышенное пособие по безработице, пока ищут работу.

Получать его смогут те, кто до призыва официально работал не меньше 26 недель и уволился ради прохождения службы в армии. Пособие будет выплачиваться в течение года. Рассчитывать его будут в размере 75% от среднего заработка, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимального размера пособия. Если же "срочник" длительное время не работал или был уволен за виновные действия, он получит только минимальное пособие.

"К сожалению, военнослужащие, отслужившие по призыву, при обращении в центры занятости населения могли рассчитывать только на минимальный размер поддержки. Вне зависимости, работал молодой человек до призыва или нет, при постановке на учёт он рассматривался в качестве восстанавливающего трудовую деятельность после длительного перерыва (год и более). Закон не учитывал, что, отдавая воинский долг Родине, военнослужащий не имел возможности трудиться. Сегодня мы устраняем эту несправедливость, давая возможность учета трудового стажа гражданина до призыва на военную службу в расчёт пособий и стипендий", – отметила в своем выступлении депутат ГД РФ от "ЕР" Светлана Бессараб

С текстом постановления Конституционного суда по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Н. А. Назарова" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 129812-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в части уточнения условий начисления пособия по безработице лицам, уволенным с военной службы по призыву) можно ознакомиться здесь.