Новости
7 июня 2017

Депутаты предложили перевести страну на Юлианский календарь

Депутаты предложили перевести страну на Юлианский календарь

Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышев и Виталий Пашин внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается утвердить в качестве исчисления времени Юлианский календарь вместо действующего сейчас Григорианского.

В пояснительной записке говорится, что такое предложение связано с тем, что Григорианский календарь несовершенен: он не учитывает замедление вращения земли, удлиняющее продолжительность дня. Кроме того, указывают авторы документа, при переводе исторических дат на современное летоисчисление необходимо прибавлять определенное количество дней: в XVIII веке плюс 11 дней, а в XX и XXI веке плюс 13 дней.

"Любой календарь касается духовных основ общества, праздников. Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты также подчеркнули, что предложенные документом изменения позволят "восстановить и сохранить прерванное григорианским календарем почти на столетие течение времени, духовные и культурные традиции народов России".

Ранее та же группа депутатов внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий заменить нынешний российский гимн на "Боже, Царя храни" (см. "Депутаты предложили заменить российский гимн на "Боже, царя храни"). В пояснительной записке говорится, что именно этот гимн "являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей".

С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона «Об исчислении времени»" можно ознакомиться здесь.