Новости
13 июня 2017

Навальный проведёт месяц под арестом за организацию акции протеста

Навальный проведёт месяц под арестом за организацию акции протеста
Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти по итогам несанкционированной акции протеста на Тверской улице в столице. Ее организатор политик Алексей Навальный – уже получил 30 суток административного ареста.

Антикоррупционные митинги в понедельник, 12 июня, прошли сразу в нескольких регионах страны: люди вышли на улицы во Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Омске, Самаре и других городах России. В Москве акция планировалась на проспекте Сахарова, однако меньше чем за день до ее проведения Навальный призвал своих сторонников выйти на Тверскую. Этот призыв власти сочли провокацией. По данным "ОВД-Инфо", в столице и Петербурге были задержаны более 800 человек. Общую численность несанкционированной акции в обеих столицах МВД оценило в 8000 человек.

Сам политик не смог посетить митинг – его задержали прямо в подъезде дома, где он проживает. Вечером Симоновский райсуд признал Навального виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации). Защита настаивала, что ему не может быть вменено повторное правонарушение, поскольку ранее он привлекался к ответственности по другому административному составу. Кроме того, на заседании Навальный потребовал отвода судья Анастасии Лоскутовой: в распоряжении у адвокатов оказалась аудиозапись, как она давала указания полицейским насчёт составления рапорта, писала "Медиазона".

На сайте СКР сообщается, что ведомство возбудило уголовное дело по ст. ч. 1 ст. 318 УК против одного из задержанных участников оппозиционного митинга в Москве. Мужчинe подозревают в том, что он распылил слезоточивый газ в глаза сотруднику Росгвардии, из-за чего тот получил ожог глаза.

Акция протеста на Тверской улице была ничем иным, как провокацией, заявил РБК глава Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, задержаны были как случайные люди, которые не собирались принимать участие в ней, так и те, кто сознательно пришел после призыва политика. Действия Навального "контрпродуктивные", считает он. В то же время Федотов не стал оценивать действия правоохранительных органов, но подчеркнул, что даст им оценку в ближайшие дни, когда будут собраны отчеты всех членов совета, которые во время акции наблюдали за происходящим.