Новости
15 июня 2017

ВС посчитал долги управляющей компании, которая не хотела платить за воду

ВС посчитал долги управляющей компании, которая не хотела платить за воду

Верховный суд сегодня решал спор Ростовского водоканала с компанией, обслуживающей жилые дома. Они пытаются выяснить, был ли у последней долг за услуги по поставке воды.

"Ростовводоканал" заключил договор на поставку питьевой воды и прием сточных вод от многоквартирных домов с предприятием "Пик-Комфорт", которое задолжало по нему больше 200 000 руб. Водоканал подал иск в АСГМ и выиграл дело, предоставив счета-фактуры, подтверждающие, что услуги он оказал, а абонент их не оплатил.

Но 9-й ААС счел, что доказательств фактического оказания услуг абоненту по договору не было. Поэтому "ввиду недоказанности заявителем обоснованности исковых требований" суд апелляционной инстанции не удовлетворил иск и опроверг вывод АСГМ о том, что компания документально подтвердила факт оказания услуг абоненту.

Кассационную жалобу "Ростовводоканала" АС МО рассматривать не стал, не обнаружив процессуальных нарушений в работе предыдущих инстанций. Также суд установил, что жалобу водоканал подал на судебный акт, который не обжалуется в кассации, такая норма указана в п. 1 ч. 1 ст. 281 АПК.

После этого дело № А40-122878/2016 попало в Верховный суд. "Ростовводоканал" считает, что суд апелляционной инстанции был неправ, поскольку не исследовал и не оценил все доказательства, относящиеся к иску. 

Экономколлегия рассмотрела этот спор 15 июня. Представитель "ПИК-Комфорта" пытался доказать, что счетов-фактур он не видел, водоканал не направлял их абоненту и не предоставлял суду. Представитель ресурсоснабжающей организации утверждал, что все счета и документы приложены к делу. Суд в итоге встал на сторону "Ростводоканала", отменив акт, вынесенный в апелляции, и оставив в силе решение суда первой инстанции. Таким образом, управляющая компания все-таки осталась должна водоканалу больше 200 000 руб.