Новости
15 июня 2017

Генпрокуратура выступает за уведомление прокуроров об осмотрах и выемках у бизнесменов

Генпрокуратура выступает за уведомление прокуроров об осмотрах и выемках у бизнесменов

Генпрокуратура поддерживает поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности, предусматривающие обязательное извещение прокурора о проведении гласного обследования принадлежащих юридическим лицам зданий и помещений, пишут "Ведомости".

Такие изменения предложил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. Омбудсмен также считает, что нужно распространить эти меры и на изъятие необходимых для хозяйственной деятельности документов и материалов. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, предприниматели хотят подготовить письмо в Госдуму с просьбой поддержать эту инициативу. 

Куренной отметил, что это решение было принято на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в котором принимали участие начальники надзорного ведомства, сотрудники аппарата омбудсмена, а также представители бизнес-сообщества и МВД. 

Свою инициативу Титов представил Владимиру Путину в ежегодном докладе (см. "Титов предлагает приравнять год содержания в СИЗО к двум годам отбывания наказания в колонии"). Кроме того, как рассказал сотрудник экспертного центра при омбудсмене Леонид Анучин, обсуждается также и законопроект, который был внесен в Думу еще в 2014 году. В нем говорится об обязательном уведомлении прокурора либо за 48 часов до запланированного гласного обследования, либо в течение суток после него. Прокурор должен будет проверить обоснованность и законность этих действий. Анучин отмечает, что сегодня одной из основных проблем, которые связаны с оперативно-разыскными мероприятиями, является отсутствие их учета. Эксперт отмечает, что при уведомлении прокуроров об этом можно будет оценить мастабы и выявить основные нарушения.