Новости
15 июня 2017

Силовики с подачи Путина разработали законопроект о повышении срока выслуги лет

Силовики с подачи Путина разработали законопроект о повышении срока выслуги лет

Силовые ведомства по решению Владимира Путина разработали законопроект, который увеличивает нижний предел выслуги лет для получения военной пенсии с 20 до 25 лет. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Минобороны и Кремле.

Вероятнее всего, документ будет принят после президентских выборов, намеченных на 2018 год. Нововведение не коснется тех, чье окончание контракта приходится на 20 лет выслуги. А вот всем остальным для получения военной пенсии придется отслужить на пять лет больше. Многие детали изменений пока неизвестны: например, неясно, будет ли введен переходный период, и, если да, то во сколько он обойдется бюджету.

Идея повысить нижний предел выслуги лет впервые прозвучала в 2013 году. Позже она рассматривалась в правительстве: власти предлагали повысить минимальный срок службы до 30 лет, но "этот вариант был отвергнут". В ситуацию вмешался глава государства, и тогда чиновники подготовили проект поправок в закон от 12 февраля 1993 года № 4468–1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей". Его разработка велась на основании решения президента № Пр-497 от 17 марта, которое ранее нигде не афишировалось.

В социальном блоке Кабмина не исключают, что за счет проведения этой реформы удастся отменить или отсрочить повышение пенсионного возраста либо сделать его график "более плавным". За уменьшение расходов на пенсии военным, в частности, выступали в Минфине.