Новости
20 июня 2017

Суд продлил арест экс-губернатора Кировской области Никиты Белых

Суд продлил арест экс-губернатора Кировской области Никиты Белых

Бывший глава Кировской области пробудет под арестом как минимум до 24 сентября, пишет РИА Новости. В ходе расследования дела в отношении него следователи допросили около 200 человек, в том числе министра региона, сообщает РБК.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, опасавшегося, что, оказавшись на свободе, экс-губернатор сможет повлиять на свидетелей по делу, и продлил меру пресечения в отношении Белых на три месяца. За это время он должен будет изучить материалы дела, которые насчитывают 45 томов, причем с 39 из них обвиняемый уже ознакомился. По истечении срока ареста следственные органы планируют передать дело в прокуратуру для утверждения обвинения. Адвокаты Белых просили отпустить его под залог в 20 млн руб. По словам защиты, у экс-губернатора слабое здоровье, и его болезни в СИЗО обостряются.

Никиту Белых обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК), его задержали с поличным в московском ресторане в июне 2016 года, когда он получал деньги. Он сам свою вину не признает и получение €600 000 взятки отрицает. Среди свидетелей со стороны обвинения, которых следователь Роман Мухачев насчитал больше 200, оказался и бывший исполняющий обязанности министра экономического развития Кировской области Сергей Толстобров.