Новости
22 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 22.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 22.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Известия" сообщают, что завтра Госдума во втором чтении может принять поправки в законы о воинской, гражданской и муниципальной службе, которые отменяют пожизненный запрет на замещение чиновничьих должностей для уклонистов от армии ("Уклонистов от армии хотят вернуть на госслужбу"). Ранее Конституционный суд РФ раскритиковал ограничение, указав, что уклонисты оказались в худшем положении, чем граждане, совершившие административное или уголовное нарушение, поскольку последние могут пойти на госслужбу после отбытия наказания и снятия судимости. Теперь речь идет о десятилетнем запрете после достижения предельного призывного возраста. Для признания гражданина призывной комиссией уклонистом не потребуется судебного акта или наличия ответственности по ст. 328 УК РФ, поясняют авторы поправок, но гражданин вправе обжаловать решение военкомата.

РБК рассказывает о письме ЦБ, накануне адресованном банкам, согласно которому сведения об отказе в обслуживании клиента или проведении операций в одном банке необязательно должны становиться причиной для отказа от его обслуживания в другом кредитном учреждении организации ("Банки обменяются черными списками"). Документ подписан зампредом ЦБ Дмитрием Скобелкиным. Письмо появилось в преддверии 26 июня, когда должен полноценно заработать механизм обмена информацией между финансовыми организациями, ЦБ и Росфинмониторингом о сомнительных клиентах. Сейчас правила внутреннего контроля не унифицированы, хотя и проходят процедуру согласования с регулятором. ЦБ действует превентивно, объясняют эксперты: "Существуют риски того, что банки могут воспринять базу сомнительных клиентов поверхностно и резко увеличить количество отказов в операциях".

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что Мещанский районный суд Москвы вынес решение по делу частного инвестора Дениса Громова, совершившего за один день 5000 валютных сделок на 23,7 млрд рублей – это примерно 2% от оборота валютной секции Московской биржи. Комиссия брокеру, через которого он торговал, оставила его без капитала – на выплаты "Альфа-банку" ушло 5,6 млн рублей собственных средств. Остаток долга составляет еще более 9,8 млн рублей, которые он теперь должен выплатить банку. Громов настаивал, что виной тому стала некорректно настроенная система управления рисками брокера, поскольку об общей сумме сделок он узнал лишь из звонка сотрудника "Альфа-банка". Кредитная организация в ответ заявила, что проверка ЦБ не обнаружила никаких нарушений законодательства. "Ъ" отмечает, что регулятор опубликовал проект указания о регулировании маржинальной торговли на валютном рынке только неделю назад.

Уголовное дело бывшего замминистра чрезвычайных ситуаций, генерал-полковника внутренней службы Владимира Артамонова вскоре будет передано в Хамовнический районный суд Москвы, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, в 2013 году офицер фиктивно трудоустроил свою супругу, адвоката и доктора юридических наук Галию Артамонову, в ФГБУ "ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России". В течение трех лет она получила от вуза 1,316 млн рублей, но, как считают следователи, на самом деле не вела никакой научной работы. Соучастником преступления назван бывший глава вуза генерал-майор Валерий Акимов, который возместил треть нанесенного своему институту ущерба. У Артамовых в тех же целях арестовали недвижимость, стоимость которой в 30 раз перекрывает потери вуза.

"Коммерсантъ" пишет, что Хамовнический районный суд Москвы перевел из СИЗО под домашний арест бывшего первого замглавы Спецстроя Александра Загорулько. Ему вменяется взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве и реконструкции объектов Минобороны. Ущерб по делу оценивается в 450 млн рублей. Об изменении меры пресечения ходатайствовал Следственный комитет, где указали, что Загорулько активно сотрудничает с правоохранительными органами и к тому же тяжело болен. Ранее он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признав свою вину в том, что получал откаты за заключение крупных контрактов с подрядчиками, и дал показания на руководителя Спецстроя Александра Волосова. В отношении последнего проводятся проверки: суммы, которые, по словам Загорулько, он передавал шефу, оказались больше тех, которые он сам получал от бизнесменов.

Пресненский районный суд Москвы отправил под стражу бывшего генерального продюсера АНО "Седьмая студия", экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, сообщает "Коммерсантъ". По версии следствия, он вместе с бывшими директором АНО Юрием Итиным и главбухом Ниной Масляевой присвоил 2,3 млн рублей, выделенные Минкультуры на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь" в 2012 году. Следствие утверждает, что спектакль так и не появился, и отказалось считать доказательством обратного рецензии на него в прессе.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Предлагается установить пониженную ставку НДФЛ в 5% для граждан с доходами менее 100 000 рублей в год, а для тех, чьи доходы превышают 3 млн рублей, – повышенную ставку от 15% до 25%. Сейчас единая ставка НДФЛ составляет 13%. Прогрессивная шкала затронет около 484 100 человек – 0,72% от общей численности налогоплательщиков, утверждают авторы.

Госдума в третьем чтении приняла президентский законопроект о расширении полномочий Федеральной службы охраны (ФСО), пишет РБК. Поправки, в частности, наделяют ФСО полномочиями по обеспечению защиты персональных данных лиц, находящихся под госохраной, – президента, премьер-министра, генпрокурора, руководителя Следственного комитета, спикеров обеих палат парламента и председателей Верховного и Конституционного судов РФ, а также членов их семей. Формулировки позволяют засекретить любую информацию об имуществе упомянутых чиновников, опасаются правозащитники. Депутаты уверяют, что под запретом окажется лишь информация о местах проживания и пребывания из-за необходимости обезопасить охраняемых ФСО лиц от возможных угроз.

Комитет Госдумы по местному самоуправлению на неопределенный срок отложил рассмотрение законопроекта об ограничении расходов губернаторов на информирование о своей деятельности, пишут "Ведомости". При этом на документ уже было подготовлено положительное заключение. Поправки лежат в комитете с 2015 года, с тех пор из них убрали положения об уголовной ответственности за излишне затратный самопиар. Сегодня вопрос рассмотрят в администрации президента на совещании у куратора внутренней политики Сергея Кириенко, утверждают источники.

В Госдуму внесен законопроект об исключении страховых компаний из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), рассказывают "Ведомости". Автор, зампред комитета по охране здоровья Федор Тунусов из "Справедливой России", полагает, что посредниками между государством и государственными клиниками могут быть только территориальные фонды ОМС. По его данным, на оплату не медпомощи, а развития бизнеса страховщиков в 2015 году ушло 30,5 млрд рублей. Поправки предполагают, что фонд может сам штрафовать клинику за несвоевременную и некачественную медицинскую помощь, а также за использование бюджетных средств не по назначению. В ЦБ страховщиков называют ключевым звеном системы ОМС, регулятор обсуждает введение дополнительных требований к ним с Минздравом и ФФОМС.

"Ведомости" сообщают, что система tax free в России не будет распространяться на алкогольную продукцию. Такая поправка внесена в профильный законопроект. Правительство опасается, что возврат НДС при покупках алкоголя приведет к появлению схемы, когда спиртное остается в стране и впоследствии нелегально продается на внутреннем рынке по сниженным ценам, уточнили в Минфине. По задумке, иностранные граждане смогут вернуть налог с покупок на сумму не меньше 10 000 рублей в течение дня.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Банк России предложения по санированию игроков этого сегмента рынка, пишут "Ведомости". Принцип работы может быть схож с оздоровлением банков через Агентство по страхованию вкладов, говорит президент ВСС Игорь Юргенс: "Мы могли бы быть своего рода АСВ на базе страховщиков, а не на базе государства". Альтернатива, ранее предложенная ЦБ, - создание управляющей компании (УК), которая будет управлять деньгами фонда консолидации банковского сектора. Из этих средств УК, выполняя функции временной администрации, может оказывать финансовую помощь проблемным страховщикам. После их оздоровления ЦБ и его "дочка" будут продавать страховые компании. ВСС считает подобный механизм избыточным вмешательством в работу отрасли.

"Коммерсантъ" пишет, что зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев предложил спикеру Госдумы Вячеславу Володину существенно скорректировать правительственную реформу закупок госкомпаний – поправки в 223-ФЗ, которые ожидают второго чтения. Монополия, в частности, не согласна с необходимостью проведения всех конкурентных закупок у малого и среднего бизнеса в электронной форме, критикует идею сопоставления ценовых предложений поставщиков операторами электронных площадок. Не устраивает "Газпром" и формулировка "участником закупки является любое лицо", компания предлагает считать таковыми только тех, кто подал заявки. Также предлагается существенно сократить возможности обжалования нарушений – ввести закрытый перечень оснований для жалоб, которые смогут подавать только "юрлица и предприниматели, чьи законные интересы нарушены". Всего подобных предложений – шестнадцать. В правительстве говорят, что, если их учесть, то это нарушит баланс договоренностей, которого Кабмин добивался с участниками рынка на протяжении года.

"Российская газета" пишет, что на парламентских слушаниях в Госдуме, которые организовал комитет по энергетике, было предложено запретить сделки с жильем, обремененном долгами по квартплате. Эксперты говорят, что такие ограничения противоречат как Гражданскому кодексу РФ, так и Конституции РФ.

"Известия" сообщают, что Минэкономразвития приступило к подготовке "Единых направлений тарифной политики", в которых будут заложены все основные принципы формирования тарифов. Документ планируется обновлять ежегодно.

Другое

"Коммерсантъ" рассказывает, что руководителем новой структуры ООН, Бюро по борьбе с терроризмом, стал 64-летний Владимир Воронков – постпред России при международных организациях в Вене. Ранее Москва предлагала на эту должность посла РФ в США Сергея Кисляка, но с согласованием его кандидатуры возникли сложности. Глава бюро будет по статусу приравнен к заместителю генсека ООН. Сейчас таких замов одиннадцать, представителей России среди них нет.

"Ведомости" рассказывают, что за прошлый год региональные прокуратуры в качестве обеспечения исполнения решения о взыскании налога арестовали имущества на 10,4 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составлял 8 млрд рублей. Количество арестов увеличилось с 4900 до 5200. По данным Генпрокуратуры, благодаря таким мерам была добровольно погашена задолженность на 3 млрд рублей. По объему арестованного имущества лидируют Санкт-Петербург (1,4 млрд рублей) и Москва (1,2 млрд рублей). Арест позволяет хозяйствующим субъектам продолжить работу до выплаты долга, что предпочтительнее распродажи имущества на торгах, подчеркивают в надзорном ведомстве.

"Ведомости" пишут о том, как в "Росинтербанке" в день назначения временной администрации пропали архив и электронные базы данных. Банк занимает 3-е место по величине дыры в балансе среди рухнувших кредитных учреждений – 80,3 млрд рублей. Временная администрация выяснила, что 15 сентября все серверы в банке вышли из строя. Что касается бумажных версий, то они пропали чуть раньше, когда их перевозили в архив из бывших помещений головного офиса. Из-за поломки серверов и утери архива Агентству по страхованию вкладов пришлось формировать реестр вкладчиков по старой информации. Первоначально реестр включал обязательства перед 84 400 вкладчиками на 51,1 млрд рублей, позже АСВ восстановило в правах еще около 9800 клиентов.

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве нашло нарушения в рамках столичной программы по благоустройству "Моя улица" на 4 млрд рублей, рассказывает "Коммерсантъ". Проверка проводилась по заявлению депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который потребовал установить виновных в разрушении тротуаров, выложенных в прошлом году гранитной плиткой. Выводов о качестве плитки и бордюров служба делать не стала, равно как и выдавать правительству Москвы предписания об устранении нарушений, поскольку контракты на работы уже заключены, срок их действия истек. Рашкин переслал ответ ФАС в Генпрокуратуру "для проведения дальнейшей проверки в соответствии с компетенцией".