Новости
23 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 23.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 23.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Ведомости" рассказывают ("Госдума защитит семью от мата"), что комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП РФ, которые вводят ответственность за нецензурную брань в семье. Законопроект был внесен в нижнюю палату еще в 2014 году. Коррективам подвергнется статья о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ), где сейчас сказано, что таковым считается "нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью" исключительно "в общественных местах". За ругань предлагается наказывать штрафом в 2000 рублей, административным арестом до 15 суток либо обязательными работами на срок до 40 часов, в случае рецидива – до 5000 рублей и 80 часов. "Понятно, что не каждое выяснение отношений будет подпадать под статью. Есть определенный набор признаков, мы просто предлагаем расширить действие нормы на многоквартирные дома. Это не значит, что всех ругающихся будут забирать", – комментирует один из разработчиков, депутат Дмитрий Вяткин.

Конституционный суд РФ определил к пересмотру дело жителя Москвы, которого городские чиновники выселили из квартиры и добились ее передачи городу в качестве выморочного имущества, рассказывает "Коммерсантъ" ("Государству велели отвечать за свои ошибки"). Заявителем выступил Александр Дубовец, в 2008 году он приобрел жилье, а в 2015 году лишился его. Оказалось, что владелец квартиры умер, не оставив наследников, после чего "черные риэлторы" подделали документы, оформили квартиру на подставных лиц и несколько раз перепродали. Поскольку изначально недвижимость поменяла собственника незаконно, все сделки купли-продажи были отменены, а квартира – изъята на основании ч. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ. Выселение поддержал в том числе Верховный суд РФ. Жалоба Дубовца была коммуницирована ЕСПЧ, после чего КС и согласился изучить дело. Суд признал оспоренную норму неконституционной в той мере, в которой она допускает изъятие имущества у гражданина, положившегося при совершении сделки на данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРН), по иску госоргана, не принявшего вовремя мер для оформления своих прав, пишут "Ведомости" ("Конституционная добросовестность"). Истребование такого жилья у добросовестного приобретателя "не должно происходить без учета факта государственной регистрации права собственности на жилое помещение" и без оценки действий властей.

"Известия" сообщают, что Роспотребнадзор начал работу над Кодексом защиты прав потребителей ("Кодекс потребителей включит в себя карту "Мир"). Подготовить предложения "по кодификации законодательства РФ о защите прав потребителей и его актуализации с учетом норм международного права" на апрельском Госсовете поручил Владимир Путин. Идеи главе государства презентуют до 1 декабря. Предполагается, что кодекс объединит положения закона "О защите прав потребителей" и других нормативных актов – например, об обязанности продавцов принимать карты "Мир" и отмене "мобильного рабства". Действия кодекса могут распространить также на потребителей госуслуг.

Суды

На процессе в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга по делу бывших руководителей и сотрудников упраздненного ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу гособвинение запросило для фигурантов сроки от 6,5 до 12 лет, пишет "Коммерсантъ". Экс-начальнику главка генерал-майору Виталию Быкову, двум его заместителям и двум сотрудникам вменяются растрата на 19,1 млн рублей (ст. 160 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ) и покушение на мошенническое хищение 21-й квартиры (ст. 30 и 159 УК РФ). По версии следствия, накануне расформирования подразделения они попытались переоформить жилье на своих родных и друзей, а также присвоили денежные средства под видом премий, на которые потратили практически все деньги, остававшиеся на балансе главка. Фигуранты вины не признают.

Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун на решения судов Красноярского края, которые не стали наказывать двойника благотворительной организации, пишет "Коммерсантъ". Речь идет об одноименном фонде, основанном в 2015 году предпринимателями Еленой и Олегом Чипизубовыми. Истцы требовали прекратить деятельность клона, который, по их утверждениям, пользуясь раскрученным названием, собирал средства на благотворительность, но фактически ей не занимался. Суды сочли, что нормы Гражданского кодекса РФ охраняют только названия коммерческих организаций, а не НКО. Однако судья ВС Вячеслав Горшков, передавая жалобу в профильную коллегию, согласился с тем, что надлежало исследовать вопрос недобросовестности ответчика, иначе "любое наименование НКО может быть использовано с причинением вреда и введением в заблуждение лиц в отсутствие реального осуществления благотворительности".

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Минздрава об оспаривании предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) закупать конкретный препарат против гепатита С, пишет РБК. Министерство отказалось заключать контракты с победителем трех из четырех тендеров на поставку препарата: лекарство оказалось более дешевым, но чиновники заявили, что по врачебным свойствам оно уступает другому – содержащему вещество цепэгинтерферон альфа-2b. Подобный препарат под брендом "Альгерон" производит в России только одна компания – Biocad. В ФАС настаивают, что препараты взаимозаменяемы.

"Ведомости" сообщают, что межрайонная инспекция № 10 Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о банкротстве ЗАО "Строительно-монтажное управление № 11 Метрострой" (СМУ-11) – дочерней компании ОАО "Метрострой" и его крупнейшего субподрядчика. Иск связан с делом о доначислении 1 млрд рублей налогов, которое оспаривает СМУ-11.

Суд в Лас-Вегасе по иску "Банка Москвы" арестовал принадлежащий бизнесмену Тельману Исмаилову торговый центр Craig Valley Plaza, пишет "Коммерсантъ". Банк взыскивает с бывшего хозяина Черкизовского рынка задолженность по кредитам группы АСТ на 19 млрд рублей, с учетом штрафов и неустойки. В конце 2015 года Арбитражный суд Московской области признал Исмаилова банкротом, после чего кредитор обратил внимание на его зарубежное имущество. В феврале юристы банка обратились в окружной суд Никосии с требованием обязать ряд кипрских банков раскрыть информацию о движениях по счетам Vesto Trading Limited, одной из компаний Исмаилова. Так они узнали об активах в США. Банк утверждает, что заемные средства были выведены за рубеж и вложены в покупку недвижимости через родственников бизнесмена.

Нормотворчество

Минфин признал, что, не нарушив Гражданский кодекс РФ, не удастся автоматически подключать граждан к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), пишут "Ведомости". Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев: "Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в ГК, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он скорее прав". По его словам, автоподписка в виде публичной оферты не работает в отношении сложных финансовых инструментов: человек не может по умолчанию начать перечислять куда-то средства. Альтернативой этому станет вариант, когда при любом изменении трудового договора в документе появится пункт об участии в ИПК. Доработанную концепцию ИПК Минфин планирует вскоре внести в правительство.

Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что часть топливных акцизов, которые забирает федеральный бюджет, необходимо отдать регионам, рассказывают "Ведомости". По словам президента, это могут быть "50 копеек, рубль, я не знаю", иначе "будем на телегах там ездить, там невозможно будет вообще передвигаться". Региональные дороги получают 15–16% от необходимого финансирования, только 41,5% из них – качественные, признал министр транспорта Максим Соколов. Региональные дорожные фонды на 75% региональные дорожные фонды наполняются топливными акцизами, до 25% приносит транспортный налог. Федеральный бюджет получает около 38% от акцизов.

"Коммерсантъ" пишет, что глава Минприроды Сергей Донской попросил Владимира Путина поручить правительству увеличить экологический сбор с производителей и импортеров за невыполнение нормативов утилизации отходов с 6,5 млрд до 30 млрд рублей в год. Для этого министр предложил расширить перечень утилизируемых товаров и упаковки и нормативы утилизации. По словам Донского, сбор – "не фискальный инструмент, а стимул для предприятий перерабатывать отходы". Источник в Минэкономразвития говорит, что причиной, по которой пока удалось собрать только 1,5 млрд рублей, является то, что Минприроды до сих пор не может доработать необходимые подзаконные акты.

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который запрещает использование технологий для доступа к заблокированным сайтам на территории России, пишут "Ведомости". Речь идет об использовании анонимайзеров и виртуальных частных сетей (VPN). Роскомнадзор будет выявлять "сети, сайты и программы", которые могут открывать доступ к запрещенным ресурсам. Их владельцы обязаны в течение 30 дней "пресечь возможность обхода доступа", иначе сами будут заблокированы. Эксперты называют законопроект технически бессмысленным.

РБК пишет, что Пенсионный фонд (ПФР) перестанет принимать заявления на перевод накоплений из одного фонда в другой, оформленные с помощью электронной подписи через удостоверяющие центры. Необходимые поправки в проект правительственного постановления уже направлены Минтруду. По мнению ПФР, удостоверяющие центры являются потенциальными местами манипуляций с заявлениями: некоторые из них используют подпись дважды, в результате ПФР не засчитывает ни одно из заявлений, и средства клиента остаются там, где они и были. По итогам прошлого года почти половина поданных гражданами заявлений не получила положительного заключения ПФР – 5,5 млн. Наиболее частая причина отказа – это второе заявление с более поздней датой (56%).

Минкультуры обнародовало уведомление о начале разработки законопроекта об ограничении доступа к сайтам, которые занимаются перепродажей билетов на зрелищные мероприятия, пишут "Ведомости". Так чиновники намерены бороться с перекупщиками. Ранее министерство подготовило два законопроекта на эту тему: предлагается наделить организации культуры правом устанавливать порядок возврата билетов и идентифицировать по паспорту тех, кто их возвращает, запретить продажу билетов выше указанной на них стоимости, а нарушителей штрафовать на суммы от 3000 до 1 млн рублей.

"Российская газета" пишет, что правительство направило отрицательный отзыв на законопроект о временном ограничении на управление автомобилем за неуплату транспортного налога. Разработчики указывают, что за прошлый год задолженность по этому налогу составила 2 млрд рублей – 60% от задолженности по имущественным налогам, и 96% от этой суммы приходится на физлица. Правительственные эксперты посчитали, что необоснованное расширение круга лиц, в отношении которых может быть применена санкция, увеличит нагрузку на МВД.

"Коммерсантъ" пишет, что глава комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поддержал предложение ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" ужесточить наказание за использование банкоматов, не способных выявить фальшивые купюры. Ассоциация рекомендовала ввести "прогрессивную шкалу наказания" – вплоть до отзыва лицензии, если более 25% банкоматов не отвечают требованиям ЦБ по проверке подлинности купюр. Сенаторы готовы подготовить законодательное решение на этот счет. Регулятор требует, чтобы устройства проверяли хотя бы четыре из девяти защитных признаков банкноты, тогда как дешевые банкоматы распознают не более одного-двух признаков.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что в чеченском Урус-Мартане задержан местный житель Расамбек Бекмурзаев, подозреваемый в убийстве офицера ФСБ и двух военнослужащих внутренних войск МВД семнадцатилетней давности. "Ъ" отмечает, что в 1-ю и 2-ю чеченские кампании на рынок в Урус-Мартане за покупками приезжали российские военные, которые нередко становились жертвами боевиков или бандитов. Следствие полагает, что задержанный участвовал в одной из таких расправ. Опознать его могли знавшие местные жители, уже отсидевшие свои сроки за участие в незаконном вооруженном формировании.

Госдума проведет реформу своего аппарата, сообщают "Известия". В нижней палате появятся новые отделы и управления: по сопровождению законотворческой деятельности, по обращениям граждан, протокольное управление, а также отдел обеспечения взаимодействия с федеральными органами государственной власти и отдел по защите гостайны. Реорганизация направлена на усиление направлений, которым Госдума сейчас "придает особое значение", говорит глава комитета по регламенту и обеспечению работы Госдумы Ольга Савастьянова.

В четверг, 22 июня, сайт www.google.ru оказался заблокирован в России в течение нескольких часов рядом операторов и провайдеров, пишут "Ведомости". Страница Google.ru была включена в реестр запрещенных сайтов, поскольку у поисковика стояла переадресация на запрещенный сайт букмекерской компании. Когда компания убрала переадресацию, блокировку сняли, объясняют в Роскомнадзоре.

За прошлый год контрольно-надзорные органы взыскали с бизнеса и учреждений 100,9 млрд рублей, что на 66 млрд рублей меньше, чем в 2015 году, сообщают "Известия" со ссылкой на профильный доклад Минэкономразвития. Объем штрафов сократился за счет существенного снижения материальных санкций со стороны Федеральной таможенной службы (ФТС). Другие госорганы, напротив, нарастили объем штрафов на 8 млрд рублей, до 28,9 млрд рублей. Из них 13,5 млрд рублей приходятся на штрафы региональных контролеров, что вдвое больше показателя за 2015 год.