Новости
23 июня 2017

Адвокаты одобрили новеллу о трехдневном сроке для изменения меры пресечения

Адвокаты одобрили новеллу о трехдневном сроке для изменения меры пресечения

Сегодня Госдума установила предельный трехдневный срок, в течение которого можно смягчить меру пресечения для подозреваемых и обвиняемых с тяжелыми заболеваниями.

Изменения коснулись ч. 1 ст. 110 УПК, которая в предыдущей редакции позволяла смягчить меру пресечения, но не устанавливала сроки, в которые это нужно сделать. Это приводило к ситуациям, когда больной человек мог ждать изменения меры пресечения в СИЗО достаточно долго, из-за чего его здоровье еще сильнее ухудшалось. Это нарушало конституционное право арестованных на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Теперь решение о смягчении меры пресечения должно выноситься за три дня, если обвиняемый предоставил все необходимые справки о том, что он болен. Согласно постановлению правительства "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", содержанию под стражей препятствуют такие болезни, как туберкулез, ВИЧ, опухоли, тяжелые формы сахарного диабета, слепота (из-за болезни глаз), и др.

Член московской адвокатской палаты, партнер бюро "Коблев и партнеры" Руслан Коблев такое нововведение приветствует: "Это давно требующаяся норма. Все, что направлено на сохранение жизни обвиняемых, подозреваемых, улучшение условий их содержания можно только приветствовать. Действительно, сейчас очень много бездействия из-за того, что сроки не определены и экспертизы тоже вовремя не проводятся".

Адвокат из КА "Барщевский и партнеры" Юлия Жиронкина тоже поддерживает новый закон:

Полагаю, что анализируемая поправка минимизирует риски правовых злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и создаст условия для более оперативного реагирования на изменяющиеся обстоятельства в рамках расследования уголовного дела.

Она считает, что новелла станет дополнительной мерой поддержания законности и обеспечения прав человека. "Раньше решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с выявленной тяжелой болезнью могло затянуться на довольно-таки длительный срок (период с момента выявления тяжелого заболевания до момента процессуального разрешения вопроса об изменении меры пресечения). При этом в некоторых случаях создавалась угроза для здоровья других лиц, в частности, это касается ситуации выявления такого заболевания, как туберкулез органов дыхания", – отмечает проблему Жиронкина. Установление трехсуточного срока должно ее решить. 

Юристы из адвокатской фирмы "Юстина" тоже поддержали новеллу. Адвокат Олег Ильин ответил "Право.ru", что сжатые сроки изменения меры пресечения "оценивает только с положительной стороны".

Ознакомиться с законопроектом № 30082-7 "О внесении изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части установления предельного срока изменения меры пресечения в связи с тяжелым заболеванием)" можно здесь.