Новости
27 июня 2017

ФАС выявила случаи незаконного использования символики Кубка конфедераций

ФАС выявила случаи незаконного использования символики Кубка конфедераций

Санкт-Петербургское управление ФАС выдало предупреждение торговому дому, который распространял в своих магазинах листовки с символикой Кубка конфедераций-2017. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Ранее в управление по просьбе представителя FIFA направили фотографии листовок с изображением символики Кубка конфедераций, которые сделали в магазинах сети "Семья". Эти листовки создают впечатление, что торговая сеть причастна к проведению спортивного мероприятия. Однако в УФАС установили, что распространитель буклетов – торговый дом "Интерторг" – не получал соответствующего разрешения от FIFA.

В действиях сети усматриваются признаки недобросовестной конкуренции, поскольку законодательство запрещает неправомерное использование символики соревнований при реализации товаров. Торговому дому выдали предписание прекратить распространение незаконных листовок. Если же он проигнорирует требования УФАС, в отношении него заведут антимонопольное дело. 

В УФАС отмечают, что ранее аналогичные предупреждения получили еще несколько компаний. Так, фирмы "Креатив" и "Номер Люкс" незаконно разместили символику Кубка конфедераций на вывеске бара, а инвестиционно-строительная группа "Форт ис СПб" распространяла листовки ресторанов Carls Jr. вблизи стадиона "Санкт-Петербург Арена", не получив на это разрешение FIFA.

Матчи Кубка конфедераций-2017 пройдут в России с 17 июня по 2 июля на стадионах Москвы, Петербурга, Казани и Сочи. Минпромторг в прошлую пятницу опубликовал приказ о расширении списка документов, по которым можно приобрести алкогольную продукцию. В перечень включили водительское удостоверение и паспорт болельщика. Воспользоваться последним документом можно будет лишь до декабря 2018 года, так как он действует лишь во время проведения в России Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу 2018 года (см. "Алкоголь можно будет купить по водительским правам и паспорту болельщика").