Новости
28 июня 2017

"Система" сможет получать дивиденды по арестованным активам

"Система" сможет получать дивиденды по арестованным активам

АФК "Система" может добиться получения дивидендов по арестованным акциям "МТС", "Медси" и Башкирской электросетевой компании, пишет "Коммерсант" со ссылкой на экспертов.

На прошлой неделе суд арестовал активы АФК "Система". Компания в своем информационном сообщении указала, что "вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые помимо ареста акций ограничивают право АФК «Система» и АО «Система-Инвест» на получение дохода по арестованным ценным бумагам". По информации издания, в определении суда об обеспечительных мерах и в исполнительном листе, на основании которого наложен арест, ничего не сказано о том, что по арестованным акциям нельзя получать дивиденды. 

Арбитражный суд Республики Башкортостан в определении от 23 июня, наоборот, указал, что "наложение ареста на имущество носит временный характер, соответствует целям и назначению обеспечительных мер, обеспечивает баланс интересов участников спора, не препятствует собственникам имущества реализовывать правомочия владения и пользования им". Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Таким образом, арест имущества предполагает только запрет на его отчуждение (например, продажу) и на внесение любых изменений в лицевые счета арестованных активов.

"Система" уже заявила о своем намерении оспорить арест. По мнению партнера юрфирмы Goltsblat BLP Рустама Курмаева, сделать это будет сложно, но вот запрет на получение дивидендов, которым пристав "дополнил" определенение суда, подлежит отмене, поскольку "пристав вышел за пределы того, что указал суд", сказал Курмаев. С такой позицией согласен и партнер "Линии праваРуслан Нагайбеков.

Вчера в АС Башкирии состоялось второе заседание суда по спору "Роснефти" и "Башнефти" против "Системы". Компании требуют взыскать с АФК 170 млрд руб., которые "Башнефть" якобы потеряла из-за реогранизации в 2014 году. Подробнее об этом читайте в материале "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция второго заседания".