Новости
28 июня 2017

"Роснефть" связала атаку на серверы компании с судебным процессом против "Системы"

"Роснефть" связала атаку на серверы компании с судебным процессом против "Системы"

Вирус Petya, атаковавший накануне серверы "Роснефти" и "Башнефти", имел цель уничтожить находящиеся в компьютерах данные, важные для судебных процессов, в которых участвуют компании. Таким мнением пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев поделился в эфире радиостанции Business FM.

"Если смотреть на рациональные мотивы, которые могли быть у хакеров, то таким рациональным мотивом было бы "убить" компьютеры "Башнефти", в которых содержится большое количество информации о деятельности компании в период владения ею предыдущими собственниками", – заявил он и вместе с тем почеркнул, что "Роснефть" не хотела бы связывать атаку с судебными процессами, в которых она участвует, "несмотря на удивительную синхронизацию". Ее цель должны определить правоохранительные органы, добавил Леонтьев.

Во вторник, 27 июня, серверы "Роснефти" и подконтрольной ей "Башнефти" подверглись хакерской атаке, после чего первая потребовала от правоохранителей расследовать инцидент. Вирус, получивший название Petya, по своему действию похож на WannaCry, который шифрует информацию на жестких дисках и затем требует выкуп. Он не только задел нефтекомпании, но и ряд госучреждений как в России, так и на Украине, в Европе и США. На работу "Роснефти" и "Башнефти" атака никак не повлияла – они перешли на резервную систему управления. Одновременно "Роснефть" предупредила в Twitter, что будет привлекать к ответственности распространителей "лживых панических сообщений" – они будут рассматриваться как сообщники организаторов кибернападения.

 

Накануне в Арбитражном суде Башкирии состоялось второе заседание по иску "Роснефти" к "Системе" на 170,6 млрд руб. – якобы такой убыток понесла "Башнефть" в 2014 году из-за реорганизации, которую инициировала АФК. В качестве обеспечительных мер суд арестовал активы корпорации на 185 млрд руб. – в частности, 100% сети клиник "Медси" и треть акций МТС. "Системе" запрещено не только распоряжаться ими, но и получать от них доход. АФК заявила, что опротестует все акты об аресте. Одновременно с этим ей не удалось приостановить производство по делу до разрешения спора в Замоскворецком суде, где оспаривается протокол осмотра нотариусом ряда документов, в том числе исходящей почты с ящиков, заведенных на домене sistema.ru, которые представлены "Роснефтью" в качестве доказательств недобросовестности и вины "Системы". Следующее заседание в АС РБ должно состояться 12 июля (см. "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция второго заседания").