Новости
29 июня 2017

Думе предложили ввести запрет на курение около подъездов

Думе предложили ввести запрет на курение около подъездов

Курение близ подъездов многоквартирных домов и в лифтах могут запретить соответствующие поправки в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" разработала группа сенаторов и уже внесла на рассмотрение нижней палаты парламента.

Если Дума одобрит изменения, то в законодательстве появится норма, которая, в частности, запретит курить на расстоянии менее чем 10 метров от входа в дом.

В пояснительной записке к документу говорится, что практика курения в непредназначенных для этого местах до сих пор широко распространена, причем "пассивным" курильщикам (несовершеннолетним, пожилым гражданам и лицам, страдающим заболеваниями дыхательных путей) постоянно приходится подвергать свое здоровье опасности. Заложниками ситуации становятся и жители первых этажей многоквартирных домов, поскольку у них нет возможности открыть окна. Проблема усугубляется в случае, когда там располагаются офисы либо магазины. "Постоянное присутствие курящих офисных сотрудников способно всерьез испортить жизнь, а также стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан", – подчеркивают члены Совфеда, отмечая, что просьбы или объяснения курильщику ситуации бывают безуспешны.

В России с 2013 года действует антитабачный закон: им запрещено курение в барах и ресторанах, на вокзалах и в аэропортах, в поездах, а также рекламу и спонсорство табачных компаний. Сейчас в жилых домах нельзя курить на лестничных площадках, в подъездах, кабинах лифта, на чердаках, в подвалах, а также на техэтажах (см. "Роспотребнадзор в прошлом году оштрафовал нарушителей "антитабачного" закона на 121 млн руб."). В прошлом году на рассмотрение депутатам поступил законопроект, запрещавший курение ближе чем в 10 м от границ с образовательными, спортивными и культурными учреждениями, правда, этим летом он был отклонен (см. "Думе предложили запретить курение ближе чем в 10 метрах от школ").

С текстом законопроекта № 212777-7 "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" можно ознакомиться здесь.