Новости
4 июля 2017

Правительство отказалось возвращать бумажное свидетельство о праве собственности

Правительство отказалось возвращать бумажное свидетельство о праве собственности

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не стала поддерживать законопроект, возвращающий выдачу бумажного свидетельства о госрегистрации имущества. 

Документ разработали эсеры Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов. Депутаты предложили, чтобы госрегистрация прав на недвижимость удостоверялась, как и прежде, бумажным свидетельством о праве собственности в форме документа вместе с записью в электронном ЕГРН. При этом парламентарии отмечают, что вся информация о собственности граждан есть только в электронном реестре, любой сбой в этой системе может оставить человека без прав на жилье. Депутаты уверены, что необходимо иметь и бумажное свидетельство, что позволит защитить права граждан (см. "Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности").

Однако в правительстве отметили, что свидетельство удостоверяло только факт госрегистрации, данные о чем есть в ЕГРН. Сегодня, по мнению кабмина, единственным доказательством зарегистрированного права является запись в реестре. При этом выписка из ЕГРН в достаточной степени гарантирует защиту конституционных прав граждан, сведения о которых внесены в реестр.