Новости
5 июля 2017

Сроки уплаты имущественных налогов могут перенести с декабря на октябрь

Сроки уплаты имущественных налогов могут перенести с декабря на октябрь

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала введение в Налоговый кодекс поправок, которые на два месяца сдвигают для физлиц сроки уплаты имущественных налогов. 

Инициатором изменений выступило Заксобрание Вологодской области. Пока документ не внесен в Госдуму, но его уже поддержали Минфин, Минюст и Минэкономразвития. Им предлагается предусмотреть перенос для граждан сроков уплаты земельного и транспортного налога с 1 декабря на 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Разработчики поправок считают, что их реализация будет способствовать повышению финансовой устойчивости региональных и местных бюджетов.

Срок уплаты налога – крайняя дата, до которой гражданин должен заплатить свои обязательства, а уже после нее начисляются пени, напоминает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Проект предлагает вернуть старый порядок, который действовал в 2014 и 2015 годах. "После переноса даты (с 1 октября на 1 декабря) региональные и муниципальные бюджеты столкнулись с рядом проблем при формировании, – говорит Груздев. – Поэтому ее изменение будет способствовать их финансовой устойчивости. Для граждан перенос даты не должен повлечь существенных неудобств: налоги начисляются еще весной, поэтому у них будет несколько месяцев, чтобы их заплатить".

Однако с этим не согласна старший менеджер Департамента налогового консалтинга "ФБК Право" Наталья Рябова: по ее словам, смена сроков уплаты налога создает проблемы как для налоговых органов, которые должны направить налогоплательщику уведомление, без которого налог он не должен платить, так и для налогоплательщика, который обязан держать в голове постоянно меняющиеся сроки уплаты налога, поскольку пропускаешь срок – платишь пени. "Очевидно, что стремление собрать налоги пораньше говорит о нестабильности экономической ситуации в стране, прежде всего в регионах, – добавляет юрист. – Но будет ли им лучше жить, если они раньше пополнят бюджет, – большой вопрос".