Новости
6 июля 2017

Верховный суд определил, должен ли поручитель платить кредит, если должнику увеличили ставку

Верховный суд определил, должен ли поручитель платить кредит, если должнику увеличили ставку

Верховный суд сегодня рассматривал спор двух компаний о том, должен ли обанкротившийся поручитель выплачивать долги, если сами должники изменили ставку кредита уже после оформления поручительства по старым условиям.

Компания "ТК Южный" обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края в рамках дела о банкротстве предприятия "Локо Моторс КМВ" с требованием включить в реестр долгов банкрота 527 млн руб., которые он остался ему должен (дело № А63-12988/2014).

Многомиллионный долг возник после того, как "Локо Моторс" поручился по кредитам трех компаний и обязался отвечать перед "Южным" за их обязательства. Изначально кредиты они взяли у "Сбербанка", но "Южный перекупил их долги.

Деньги они должны были вернуть до 31 декабря 2015 года, но этого не сделали. Долг лег на поручителя, то есть на "Локо Моторс", который сам обанкротился. Теперь эту сумму требуют с него в рамках банкротного дела.

Суд отказал "Южному" в том, чтобы включить 527 млн руб. в список долгов, потому что уже после поручительства "Локо Моторс" компании подписали дополнительные соглашения и увеличили проценты по кредиту с 12% до 13%. Суд сказал, что это "изменение обязательств, влекущее увеличение ответственности", так что это отменяет поручительство, и "Локо Моторс" ничего не должен.

"Южный" с этим не согласился и, безуспешно пройдя 16-й ААС и АС Северо-Кавказского округа, подал жалобу в Верховный суд. Компания считает, что поручитель должен ответить по тем обязательствам, которые он принял. Компания согласилась снизить ставку по кредиту до 12%, чтобы "Локо Моторс" платил долг на "старых" условиях.

Верховный суд жалобу принял, экономколлегия сегодня провела заседание по этому делу и встала на сторону заявителя. То есть отменила все акты нижестоящих инстанций и отправила спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края.