Новости
7 июля 2017

Закон о запрете "ростовщических процентов" прошел второе чтение

Закон о запрете "ростовщических процентов" прошел второе чтение

Депутаты единогласно приняли во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, которые разрешают гражданам открывать совместные счета и оспаривать в суде "ростовщические проценты" по долгам.

На днях проголосовать за документ парламентариям рекомендовал комитет по законодательству и госстроительству, поскольку он является частью масштабного президентского законопроекта, внесенного на рассмотрение палаты еще в 2012 году. С этого времени в него вносилось около ста изменений, почти половина которых была поддержана.

Например, в новой редакции ГК в ст. 809 может появиться понятие "ростовщический процент", под которым подразумевается устанавливаемый гражданином или юрлицом, не осуществляющим профессиональную деятельность по предоставлению потребзаймов, процент, "в два и более раза превышающий обычно взимаемые и поэтому являющийся чрезмерно обременительным для должника". Заемщик вправе оспорить его в суде, а тот может уменьшить процент до "обычно взимаемых при сравнимых обстоятельствах". Кроме того, законодательно закрепляется новый вид договоров – банковского счета в драгоценных металлах и совместного банковского счета. Последний, как полагают разработчики законопроекта, может быть удобен супругам.

Юристы, комментируя инициативу, отмечали, что пока несколько моментов остаются неясными: как определить, являются проценты ростовщическими или нет, и на каком основании будет устанавливаться их стандартный размер (см. "Юристы обсудили вероятный запрет "ростовщических процентов" при кредитовании").

С текстом законопроекта № 47538-6/10 "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (последняя редакция) можно ознакомиться здесь.