Новости
14 июля 2017

Минздрав предложил наказывать работодателей за уклонение сотрудников от диспансеризации

Минздрав предложил наказывать работодателей за уклонение сотрудников от диспансеризации

Минздрав предлагает правительству сделать нанимателей ответственными за диспансеризацию и профосмотры сотрудников, пишет "Коммерсант".

Так, министерство ранее предлагало ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. Однако ФОМС и Минюст говорят о том, что сегодня в рамках законодательства у правительства нет возможности использовать такие меры. Тогда Минздрав предложил повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС.

При этом ставку и общие условия принуждения работодателей министерство утвердит после совещания с экспертами отрасли. В Минздраве подчеркивают, что с 2013 года диспансеризацию прошли уже более 85 млн россиян. При этом, как отмечают в ведомстве, эта процедура позволяет выявить заболевания на ранних стадиях. 

Однако эксперты настроены скептически. Руководитель корпорации "ТехноНИКОЛЬ" и член генсовета бизнес-объединения "Деловая Россия" Сергей Колесников полагает, что такая мера приведет к увеличению расходов. По его мнению, эффект от диспансеризации пока не доказан, а административная нагрузка на бизнес вырастет в разы. Его поддерживают и глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров, который отмечет, что эффект, например, от проверки на сердечно-сосудистые заболевания, невысок.