Новости
17 июля 2017

Госдуме предлагают запретить рекламу на радио и ТВ по воскресеньям

Госдуме предлагают запретить рекламу на радио и ТВ по воскресеньям

Депутаты фракции ЛДПР разработали законопроект, ограничивающий теле- и радиорекламу по воскресным дням.

Парламентарии предлагают  дополнить ст. 14 и 15 ФЗ "О рекламе" положениями, запрещающими прерывать рекламой телепередачи, фильмы и радиопередачи, транслируемые в воскресенье с 6 до 24 часов. В пояснительной записке к документу сказано, что сегодня реклама все чаще вмешивается в жизнь человека, управляя им на осознанном и подсознательном уровнях, уже выходя за рамки коммерческих интересов и навязывая тем самым человеку систему определенных стандартов, мировоззренческих идей и представлений. Депутата полагают, что человек не должен быть "заложником бизнеса". 

Один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, говорит о том, что рекламные ролики напоминают людям о проблемах и заболеваниях, что может раздражать. Кроме того, депутаты в своем законопроекте ссылаются на опросы фонда "Общественное мнение", согласно которым "россияне крайне негативно относятся к рекламе на телевидении - только 16% опрошенных смотрят рекламные ролики со звуком, 42% переключаются на другой канал, 28% отвлекаются от телевизора на другие дела, 6% во время рекламной паузы выключают звук и 2% - выключают телевизор".

Ранее Думе предлагали ограничить рекламу фастфуда на телевидении и радио с 7 до 22 часов. Предлагалось также ввести ограничения на рекламу возле детских, образовательных, медицинских и прочих учреждениях общего пользования. Однако эту идею сначала не поддержали разные ведомства - от ФАС до Минздрава (см. Ведомства раскритиковали проект об ограничении рекламы фастфуда, внесенный в ГД соавтором книг Путина). А потом против этой инициативы выступил профильный комитет Госдумы (см. В Госдуме выступили против ограничения рекламы фастфуда).