Новости
19 июля 2017

Осужденного за разбой инвалида выпустили из СИЗО

Осужденного за разбой инвалида выпустили из СИЗО

Инвалид-колясочник Антон Мамаев по решению Тимирязевского районного суда смог покинуть СИЗО "Матросская тишина". Теперь он находится под подпиской о невыезде, сообщает РИА Новости.

Мамаев был осужден на 4,5 года лишения свободы за то, что вместе с сообщником напал на знакомых и угнал мотороллер. При этом врачи диагностируют ему спинальную атрофию - болезнь, которая практически не возволяет двигаться, но этого заболевания почему-то не оказалось в списке недугов, с которыми нельзя быть под стражей, и суд приговорил Мамаева к колонии. 

Этой историей заинтересвалась как общественность, так и власть. Через некоторое время депутаты Госдумы написали обращение к председателю Верховного суда с просьбой проработать на пленуме вопрос тюремного заключения инвалида. Также сразу после широкой огласки в прессе, об освобождении инвалида из СИЗО попросила служба исполнения наказаний, она иниицировала дополнительное медицинское обследование Мамаева, которое показало, что с его заболеванием нельзя находиться в местах лишения свободы. Справку об этом направили в суд, и сегодня инвалида выпустили.

Возможно, теперь заболевание Мамаева включат в перечень причин для освобождения из-под стражи.