Новости
27 июля 2017

В 2017 году прокуратура выявила больше 120 000 случаев нарушения прав бизнесменов

В 2017 году прокуратура выявила больше 120 000 случаев нарушения прав бизнесменов

Сегодня Генпрокуратура подвела итоги своей работы за первое полугодие 2017 года. Глава ведомства Юрий Чайка и его первый заместитель Александр Буксман рассказали о работе центральной и региональных прокуратур. В частности, они обратили внимание на сферу трудового законодательства, защиту прав предпринимателей и противодействие коррупции.

Генеральный прокурор Юрий Чайка отметил основные направления деятельности прокуратуры:

За первые 6 месяцев этого года проведена большая работа по защите прав граждан на труд, на пенсионное и жилищное обеспечение, охрану здоровья, образование, благоприятную окружающую среду. Отдельный акцент сделан на охране интересов многодетных семей и детей-сирот. В результате реагирования правоохранительных органов погашены задолженности по заработной плате на сумму больше 7,6 млрд руб. Это очень важная часть надзорной деятельности. Однако вынужден напомнить прокурорам о личной ответственности за ее организацию.

Глава прокуратуры рассказал о введенном недавно всероссийском дне приема предпринимателей, который проводится в каждый первый вторник месяца. В рамках этого мероприятия уже обратились за помощью больше 1858 бизнесменов. Чайка также привел статистику по защите прав бизнеса. Согласно данным прокуратуры, за 2017 год в России выявили 120 400 случаев нарушения прав предпринимателей, в суд направлено 1700 исков, а также 57 уголовных дел.

В первом полугодии 2017 года на 60% возросло количество преступлений о препятствовании предпринимательской деятельности. При этом таких преступлений вообще не выявлялось в Москве и области, Ставропольском и Приморском краях, Ростовской области и еще нескольких крупных регионах.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман рассказал, что в первом полугодии прокуроры выявили 2,7 млн правонарушений, больше половины из которых связаны с нарушением прав и свобод граждан, больше 500 000 нарушителей были наказаны. Он также упомянул долги по заработной плате как отдельную проблему. Еще он обратил внимание на то, что за полгода выявили 16 000 нарушений закона в сфере трудового законодательства, в некоторых регионах иногда больше года есть открытые вакансии, которые почему-то не заполняются по инициативе центров занятости. 

Молодые специалисты не могут устроиться на работу. Если говорить в целом о сфере профессионального образования, то проблем здесь много. Например, Минтранс долгое время не утверждал документы, регламентирующие подготовку специалистов в области транспорта. Из 50 специальностей они утвердили всего 5 программ обучения. И в таком случае кого и чему они обучают? Явно требуется более жесткая реакция прокуроров на бездействие органов государственной власти по разработке региональных программ развития профессионального образования, создание дополнительных бюджетных мест по востребованным специальностям.

Буксман отметил нарушения при госзакупках. Рассказал о случаях незаконного заключения договоров без проведения торгов, искусственного дробления заказов, коррупционных сговоров. 

Прокурорам стоит принимать решительные меры по борьбе с разбазариванием средств, в том числе на стадии планирования закупок, а также взыскания недополученных доходов и возмещения убытков.

Заместитель генерального прокурора при этом выступил за то, чтобы защищать права добросовестных предпринимателей. В ведомстве сообщили, что по прямому каналу связи с генпрокурором им за полгода поступило 438 сообщений от бизнеса. Большая часть из них (202) связана с неправомерными действиями в отношении имущества. Еще 82 – с необоснованным уголовным преследованием, 91 – с предоставлением публичных услуг, 40 – с нарушениями при проверках, 23 – с необоснованными административными мерами.

О коррупции Буксман сказал, что она "снизилась чуть ли не на треть", при этом половина из случаев взяточничества – это мелкие преступления (до 10 000 руб.). Он добавил, что эту проблему генпрокуратура рассмотрит подробнее в конце года на специальном заседании. 

Количество преступлений террористического характера за полгода снизилось на 14%, при этом на 60% увеличилось количество случаев содействия терроризму, вербовки и финансирования. Увеличились также случаи публичных призывов к терроризму.

Зарегистрировано 13 террористических актов, 12 из которых были предотвращены на стадиях приготовления. Однако совершенный в Санкт-Петербурге теракт (взрыв в метро 3 апреля прим. ред.) еще раз показал необходимость постоянного анализа эффективности тех мер, которые принимаются для предотвращения глобальных угроз. Поэтому задачей прокуроров остается обеспечение соблюдения законов в этой сфере.

Прокуроры будут продолжать блокировать сайты с запрещенными призывами, пресекать деятельность объединений, создающих угрозу. Особенно в период проведения выборов, которые намечены на 2018 год.